Бизнес - все новости
29 августа 2008, 10:51

Эксперт: Данные по ВВП США должны поддержать российский рынок акций

МОСКВА, 29 августа. Российский рынок акций получил мощный заряд позитива в виде хороших данных по ВВП США, которые вышли перед открытием торгов в РФ, отмечают аналитики ИК «Финам».

«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон продолжает оставаться позитивным. Российскому рынку для серьезной коррекции вверх был необходим драйвер, который инвесторы получили в виде хороших данных по ВВП США», - говорится в аналитическом комментарии компании. Напомним, что во втором квартале текущего года ВВП США вырос на 3,3% в годовом выражении с ранее объявленных 1,9%, существенно превысив прогноз. Это привело к росту американского рынка на закрытии на 1,5%. Аналитики ожидали роста ВВП лишь на 2,7%.

Тем не менее, как полагают эксперты, политическая конъюнктура в РФ остается нестабильной, поэтому после вчерашнего активного роста сегодня инвесторы могут начать фиксировать прибыль.

Напомним, четверг для российского фондового рынка оказался исключительно позитивным днем. Еще с утра благоприятный внешний фон позволил индексам открыться с небольшим гэпом вверх. Дальнейший рост поддерживался позитивной динамикой цен на нефть. К закрытию торгов покупки активизировались после публикации пересмотренных данных по ВВП США. В итоге индексам удалось отыграть большую часть падения с начала недели: РТС вырос на 4,09%, ММВБ прибавил 4,81%.

Позитивная динамика цен на нефть вывела акции нефтегазового сектора в лидеры роста: ЛУКОЙЛ прибавил 7,2%, «Газпром» вырос на 4,6%, «Роснефть» - на 6,6%. Наибольший интерес инвесторы проявляли к акциям ЛУКОЙЛа и «Роснефти» в преддверии публикации отчетности компаний за второй квартал. Также значительно выросла капитализация отечественных банков, позитива инвесторам добавила сильная отчетность банка «Возрождение»: ВТБ прибавил 5,1%, Сбербанк - 6%, «Возрождение» вырос на 5%.

Акции сталелитейных компаний выглядели хуже рынка: бумаги ММК выросли только на 3,8%, НЛМК - на 2,5%, «Северстали» - на 2,2%.

Напомним, что американские фондовые индексы накануне выросли в среднем на 1,5%. Драйверами роста стали опубликованные данные по ВВП США за второй квартал. Как поясняют эксперты, рост ВВП был достигнут за счет увеличения чистого экспорта и частичного возврата налоговых платежей потребителям. «Мы полагаем, что во второй половине текущего года темпы роста в США будут значительно скромнее», - говорится в комментарии «Финама».

Азиатские рынки сегодня также демонстрируют позитивную динамику на фоне благоприятной конъюнктуры американских бирж. Фьючерсы на нефть после длительного роста несколько скорректировались до 116$ за баррель. На рынке металлов преобладает смешанная динамика, фьючерсы на никель упали более чем на 2%.

Торги на российском рынке открылись небольшим снижением: по данным на 10.45 мск индекс РТС упал на 0,55%, ММВБ потерял 1,41%.