Бизнес - все новости
29 августа 2008, 14:40

Курс доллара перед выходными немного подрос

МОСКВА, 29 августа. Официальный курс доллара США, установленный Банком России на выходные и понедельник, повышен на 3 копейки с 24,5474 рубля до 24,5769 рубля. Курс евро снижен на 6 копеек с 36,2884 рубля до 36,2264 рубля. Такие данные представлены на сайте ЦБ РФ.

Накануне на международном валютном рынке доллар США после начала торговой сессии заметно снизился против своих конкурентов. Как поясняют аналитики «Форекс клуб», этому способствовало возобновление роста цен на нефть, а также заявление члена совета управляющих Европейского центрального банка Акселя Вебера относительно низкого уровня процентных ставок в еврозоне. Эти новости сыграли на руку европейской валюте и японской иене. Макроэкономические данные из еврозоны (уровень безработицы Германии снизился до 7,6%, рост агрегата М3 денежной массы в Европе вырос до 9,3%) в целом не повлияли на котировки валютных пар, поэтому к началу торгов в Нью-Йорке пара «евро-доллар» торговалась в районе $1,4770.

Однако данные, опубликованные в ходе американской торговой сессии, оказали положительное влияние на курс валюты США. Предварительные данные по объему ВВП за II квартал продемонстрировали рост на 3,3%, вместо прогнозируемого роста на 2,7%, а количество первичных заявок на пособие по безработице в США за последнюю неделю снизилось на 7 тыс. При этом цены на нефть снова снизились до $115 за баррель, что и помогло американскому доллару подрасти.

Как отмечают аналитики, сегодняшние торги на мировом валютном рынке Forex проходят в ожидании публикации американского индикатора уверенности потребителей от университета Мичигана. Данные по европейскому региону, по мнению экспертов, не повлияют на курсы основных валютных пар, поэтому до начала торгов в Нью-Йорке внимание инвесторов будет приковано к котировкам нефти и опасениям относительно урагана "Густав". Предполагаемый диапазон движения пары «евро-доллар» сегодня - $1,4640-$1,4780.