Бизнес - все новости
29 августа 2008, 15:04

«Роснефть» увеличила среднесуточную добычу нефти на 15,5%

МОСКВА, 29 августа. В первом полугодии 2008 года НК «Роснефть» «в очередной раз продемонстрировала самые высокие в мировой нефтяной отрасли темпы роста добычи нефти», говорится в сообщении пресс-службы компании.

Так, среднесуточная добыча (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась на 15,5% до 2 млн 121 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 1 млн 836 тыс. баррелей в сутки в первом полугодии 2007 года.

При этом органический рост составил 5,8%. Органический рост добычи нефти во втором квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом 2007 года составил 5,3%.

В январе-июне 2008 года добыча природного и попутного газа (добыча дочерними обществами и доля в добыче зависимых обществ) составила 6,25 млрд кубометров (в том числе 2,85 млрд кубометров во втором квартале 2008 года), что на 19,1% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Как пояснили в пресс-службе, снижение объемов в основном связано с прекращением добычи на месторождениях, где существенные объемы газа не утилизировались, что лишь незначительно отразилось на объеме продаж. В первом полугодии 2008 года объем продаж газа компанией составил 5,20 млрд кубометров (в том числе 2,36 млрд кубометров во втором квартале 2008 года), что на 6,0% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя цена реализации газа увеличилась по сравнению с первым полугодием 2007 года на 47%.

Во втором квартале 2008 года производство нефтепродуктов увеличилось на 40,6% по сравнению со вторым кварталом 2007 года и составило 10,95 млн тонн. Таким образом, в первом полугодии текущего года производство нефтепродуктов составило 22,91 млн тонн, что на 59,2% больше по сравнению с первым полугодием 2007 года. Столь высокий темп прироста связан с увеличением объемов переработки на Туапсинском и Комсомольском НПЗ, а также приобретением в 2007 года НПЗ и добывающих предприятий, которые традиционно поставляют сырье на приобретенные НПЗ.

Комментируя результаты второго квартала 2008 года, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил: «Второй квартал 2008 года стал рекордным для компании по всем показателям, включая объемы добычи и переработки, рентабельность и величину операционного денежного потока. «Роснефть» продолжила повышать общую эффективность своей деятельности путем увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, контроля над расходами в условиях высокой инфляции и укрепления рубля и сохранения высоких темпов органического роста добычи. Мы будем и в дальнейшем придерживаться этих приоритетов с целью сохранения и усиления имеющихся конкурентных преимуществ компании».

ОАО «НК «Роснефть» является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся российских компаний. Акционерное общество «Роснефть» было создано в сентябре 1995 года постановлением правительства РФ на базе одноименного государственного предприятия. С того момента и по настоящее время «Роснефть» остается под управлением государства и работает в более чем 20 регионах РФ. НК «Роснефть» управляет более чем 40 дочерними предприятиями на территории России. В настоящее время «Роснефть» участвует в реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья, практически во всех основных нефтегазоносных регионах страны: в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, в Тимано-Печорской провинции, на Юге России, а также в ряде стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.