Бизнес - все новости
29 августа 2008, 20:51

Группа «Белон» ввела в эксплуатацию шахту «Костромовская»

МОСКВА, 29 августа. Группа «Белон» запустила в эксплуатацию шахту «Костромовская» в Кемеровской области.

Балансовые запасы шахты составляют 24 млн 645 тыс. тонн ценных коксующихся углей марки «Ж», высоко востребованных в металлургии. Производственная мощность предприятия — 2 млн тонн угля в год, говорится в сообщении пресс-центра холдинга.

С вводом шахты «Костромовская» группа «Белон» значительно расширяет свою сырьевую базу, что способствует увеличению загрузки собственным углем перерабатывающего производства компании. Весь добытый на новой шахте уголь будет обогащаться на центральной обогатительной фабрике «Беловская» — предприятии холдинга.

Шахта «Костромовская» будет разрабатывать Никитинское месторождение, лицензию на освоение которого группа «Белон» приобрела в 2002 году. Строительство шахты велось с конца 2003 года по первое полугодие текущего года. Объем инвестиций в предприятие за все время строительства составил 4 млрд 562 млн рублей без НДС.

Благодаря открытию шахты «Костромовская» общий объем добычи коксующихся углей компании «Белон» вырастет более чем в 1,5 раза. Планируется, что до конца 2008 года предприятие выдаст на-гора 600 тыс. тонн угля, в 2009 году шахта добудет 1,5 млн тонн угля, а в 2010 году, с пуском второй очереди, - выйдет на проектную мощность в 2 млн тонн годовой добычи.

Группа «Белон» является крупным российским производителем угля и продуктов его переработки, одним из лидеров на рынке металлотрейдинга в России. Ключевыми направлениями деятельности являются добыча коксующихся и энергетических углей, производство угольного концентрата, строительных материалов и инновационных продуктов. В состав Группы «Белон» входят шахты «Листвяжная», «Чертинская-Коксовая», «Новая-2», «Костромовская» (строящаяся), разрезы «Новобачатский-1» и «Новобачатский-2» (строящиеся), ЦОФ «Беловская», ОФ «Листвяжная» и ряд сервисных предприятий.