Бизнес - все новости
1 сентября 2008, 11:25

Эксперт: Падение фондового рынка приведет к ускорению инфляции в РФ

МОСКВА, 1 сентября. Значительное падение фондового рынка приведет к ускорению инфляции в РФ этой осенью. Такое мнение высказывают эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Как полагают в ИГСО, причиной роста цен станет образовавшаяся в результате обвала фондового рынка излишняя рублевая масса.

«В результате продолжавшегося с 19 мая падения на фондовом рынке, отечественные бумаги потеряли свыше 30% стоимости. Существенно упала капитализация практически всех компаний. В наиболее острые моменты лета акции дешевели на 5-8% в день. Отток капиталов из России составил за весь период падения не менее $30 млрд. Цены на нефть снизились, а отечественная индустрия показала по итогам июля остановку роста. На этом фоне официальные данные 7,9% увеличения ВВП остались малоубедительным позитивом», - говорится в комментарии ИГСО.

Кроме того, сумма цен всех товаров в экономики должна возрасти и сравняться с массой денег, что означает ускорение инфляции и дальнейшее сужение потребительского рынка.

«Цены не будут расти пропорционально. Стоимость товаров, не пользующихся относительно стабильным спросом, поднимется незначительно. Однако предметы первой необходимости могут подорожать очень сильно», - пояснил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, рост в первую очередь затронет продовольствие (будет по этой позиции максимальным), бытовую химию и иные предметы домашнего обихода, горюче-смазочные материалы, запасные части для автомобилей и другой техники.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости