Бизнес - все новости
4 сентября 2008, 20:22

На базе AirUnion и «Атлант-Союза» будет создана новая авиакомпания

МОСКВА, 4 сентября. Госкорпорация «Ростехнологии», правительство Москвы и администрация Красноярского края по согласованию с правительством РФ объявили сегодня о намерении совместно создать новую объединенную авиационную компанию - ведущего оператора на рынке внутренних и международных авиаперевозок. Об этом говорится в совместном заявлении, размещенном на сайте госкорпорации.

«Основой для ее формирования станут маршрутные сети и воздушный парк авиакомпаний «Атлант-Союз», альянса AiRUnion, ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток-авиа». При этом контрольный пакет акций авиакомпании будет закреплен за ГК «Ростехнологии», на баланс которой в соответствии с указами президента Российской Федерации передаются государственные пакеты акций ряда авиакомпаний», - отмечается в сообщении.

Создаваемая авиакомпания продолжит осуществлять полеты как на коммерчески привлекательных, так и на социально значимых направлениях, в частности, дальневосточном, «обеспечит обязательства по перевозке пассажиров авиакомпаний альянса AiRUnion и рассчитывает на адекватную поддержку со стороны государства».

Основными аэропортами базирования и хабами объединенной авиакомпании будут выступать «Внуково» в Москве и «Емельяново» в Красноярске.

Как подчеркивается в совместном заявлении, «летный состав и технический персонал ныне действующих авиакомпаний будут востребованы в структуре нового национального авиаперевозчика». При этом стороны обеспечат проведение комплекса мероприятий, направленных на финансовое оздоровление авиакомпаний, на базе бизнеса которых предполагается создание единого оператора и поэтапную реструктуризацию их кредиторской задолженности.

Напомним, что из-за большой задолженности (более $1 млрд) перед аэродромными службами, в частности топливно-заправочными комплексами, авиаальянсу AiRUnion пришлось с середины августа задерживать или отменять свои рейсы в разных городах РФ. В настоящее время альянс находится на грани банкротства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube