Бизнес - все новости
9 сентября 2008, 10:50

Нефть подешевела на $1

СЕУЛ, 9 сентября. Цены на нефть на азиатских торгах во вторник снизились до пятимесячного минимума, возобновив падение, которое длилось две недели из-за укрепления доллара и нежелания ОПЕК увеличить объемы добычи, передает Reuters.

Угроза нефтяной инфраструктуре в Мексиканском заливе от нового урагана, хоть и поддержала нефтяной рынок, не смогла противостоять такому мощному фактору снижения, как мощный подъем доллара до годичного максимума в связи с решением американского правительства спасти терпящие бедствие ипотечные компании.

К 8.25 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $1,26 до $105,08 за баррель, почти докатившись до отмеченного в понедельник пятимесячного минимума в $104,70 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent потеряли $1,09 и опустились до $102,35 за баррель. Впервые с начала августа этому контракту грозит снова оказаться на территории двузначных котировок.

Как отмечает Reuters, рост доллара к евро до невиданных с октября 2007 года высот заставил инвесторов перевести капиталы с сырьевых рынков на валютные, причем пострадали абсолютно все виды сырьевых контрактов - от зерновых до меди и нефти.

"Судя по настроению на рынке, если бы не ураганы, цены на нефть упали бы ниже отметки $100", - сказал фонд-менеджер Astmax Co Ltd Тецу Эмори.

Аналитики считают, что сезон ураганов в этом году не сможет возродить "бычьего" настроя на нефтяных рынках, хотя на смену штору "Густав" уже летит "Айк".

Тем не менее, из-за непогоды запасы нефти в США могли сильно сократиться за прошедшую неделю. Опрошенные Reuters аналитики полагают, что запасы нефти снизились на 4,3 млн баррелей, запасы бензина - на 4,2 млн, дистиллятов - на 2,5 млн. Данные Управления энергетической информации США будут опубликованы в среду.

Большинство экспертов уверены, что на встрече во вторник страны-члены ОПЕК оставят объемы добычи на прежнем уровне.

Читайте Росбалт в Google Новости