Бизнес - все новости
9 сентября 2008, 18:33

Российский рынок акций продолжает тонуть

МОСКВА, 9 сентября. Российский рынок акций сегодня в очередной раз обрушился: индекс РТС пробил психологический уровень в 1400 пунктов, упав на 7,51% до 1395,11 пункта. Индекс ММВБ потерял 9,08% и закрылся на уровне 1 158,07 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

В лидерах снижения - почти все основные фишки: «Газпром» в минусе на 7,23%, ЛУКОЙЛ потерял 8,35%, ГМК «Норильский никель» - 10,6%, Сбербанк - почти 8%.Основная причина негатива на российских биржах - снижение цен на нефть и металлы, связанное с ростом доллара.

Отметим, что падение на российском рынке акций продолжалось, несмотря на рост фьючерсов на американские индексы. Участники торгов не исключают, что завтра, в случае роста на биржах США, российском рынку акций снова удастся отыграть часть потерь, как это было вчера. Однако многие эксперты сомневаются в том, что рост рынка возобновится.

По мнению экспертов, в ближайшее время позитив на рынок не придет. «В целом можно отметить преобладание на российском рынке пессимистичных настроений. Нет поддержки со стороны нерезидентов, нет свежих денег, есть негативные новости из-за рубежа. Повышение цен на сырье могло бы, пожалуй, оказать вполне ощутимую поддержку, но и здесь пока ситуация неблагоприятная. В ближайшее время высоки риски того, что российские фондовые индексы могут продолжить снижение», - полагает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева.

По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, сегодняшние торги в очередной раз напоминают инвесторам о новой реальности, которая пришла на фондовый рынок и заключается в распродаже инструментов и выводе капитала. «В новой реальности положительные новости либо вообще игнорируются рынком, либо оказывают очень краткосрочное влияние. В реальном секторе российской экономики мало что изменилось, однако, медведь не успокоится пока индекс РТС, который, считается в долларах, не достигнет уровня 1100-1300 пунктов, а российская валюта не будет в коридоре 26-27 рублей за доллар. Девальвация рубля усилит позиции экспортеров и ускорит экономический рост», - отмечает Разуваев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости