Бизнес - все новости
9 сентября 2008, 19:32

S&P: МРСК будут привлекать средства на международных рынках

МОСКВА, 9 сентября. Рейтинговая служба Standard & Poor's ожидает, что 12 новых межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) будут привлекать финансирование для своих инвестиционных программ на рынках капитала. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете S&P «Новые российские распределительные сетевые компании ожидает рост долга и новое тарифное регулирование».

«Поскольку основные средства в этом секторе отличаются высоким уровнем износа, для обеспечения растущего спроса и подключения новых клиентов к сетям сектор нуждается в крупных инвестициях», - пояснил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Коровин.

S&P ожидает, что распределительные компании будут привлекать значительные объемы долгового финансирования на рынках капитала. Как напоминают эксперты агентства, инвестиционные программы компаний составляют в целом 859 млрд рублей и значительно превышают операционный денежный поток от деятельности по передаче электроэнергии. Уровень долга распределительных компаний в настоящий момент низок, и у МРСК нет планов выпуска акций, которые были одним из важных источников финансирования российских электроэнергетических компаний в 2007-2008 годах. Таким образом, уровень долга МРСК в ближайшие несколько лет может повыситься, считают аналитики.

Кроме того, в сообщении S&P отмечается, что тарифное регулирование распределительных компаний сейчас претерпевает серьезные изменения. Применение новой системы, основанной на регулируемой норме доходности на инвестированный капитал (regulated asset base - RAB), начнется в конце 2008 году с реализации пилотных проектов, после чего (в 2009-2010 годах) этот метод будет распространен на все сетевые компании. Новая система предусматривает более длительный период регулирования, более простой механизм включения затрат в тарифы для конечных потребителей и регулируемую норму доходности на инвестированный капитал. По мнению экспертов, эти факторы «могут значительно снизить риск регулирования» в распределительных компаниях.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен