Бизнес - все новости
10 сентября 2008, 17:52

Богданчиков: Нынешние цены на нефть справедливы

МОСКВА, 10 сентября. Нынешние цены на нефть справедливы. Как сообщает пресс-служба НК «Роснефть», такое мнение высказал сегодня президент компании Сергей Богданчиков, принимавший участие в работе российской делегации на очередной сессии конференции ОПЕК в Вене.

«Справедливая цена для производителя нефти, будь то ОПЕК или компания страны, не входящей в организацию, это та цена, которая позволяет в данный период времени компенсировать все издержки. А также заработать такую прибыль, которая позволила бы обеспечить инвестиции, чтобы своевременно вводить в эксплуатацию новые месторождения, чтобы поток нефти, нефтепродуктов, необходимых мировому потребителю, не иссякал» - пояснил Богданчиков.

По его мнению, политика, которую проводят ОПЕК и Россия, «отражает интересы потребителя во всем мире». «Мы не можем установить сегодня дешевую цену на нефть, компенсировать только затраты и не инвестировать в будущее развитие», — сказал он, добавив, что ежегодный объем инвестиций «Роснефти» составляет не один миллиард долларов. «Мы вводим в строй мелкие, средние, а в будущем году планируем ввести новое очень крупное месторождение»,— заявил Богданчиков.

«Производство нефти в нашей компании сопоставимо, а иногда и больше по сравнению с некоторыми другими странами, входящих в ОПЕК, — отметил он. — Этим определяются совместные интересы. Мы заинтересованы в том, чтобы были гарантированы поставки на мировые энергетические рынки». «Сегодня более 70% нашей продукции — нефть и нефтепродукты — наша компания поставляет в основном на рынки Европы, частично Азии», — отметил глава компании.

По словам Богданчикова, первой составляющей являются «гарантии поставок». «Во-вторых, это уверенность покупателей в том, что нефть на рынке будет, — отметил он. — А также стабильность цен, которая является важным моментом как для покупателя, так и для производителя». Третья составляющая — это бизнес-момент, а именно «возврат, наложенный капиталом». «Мы не можем продавать продукцию дешево, — подчеркнул глава «Роснефти». — Мы должны обеспечивать получение прибыли с тем, чтобы была возможность вводить новые месторождения». «Становится всё более сложным развивать новые проекты, развивать нефтепереработку», — считает Богданчиков.

ОАО «НК «Роснефть» является одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся российских компаний. Акционерное общество «Роснефть» было создано в сентябре 1995 года постановлением правительства РФ на базе одноименного государственного предприятия. С того момента и по настоящее время «Роснефть» остается под управлением государства и работает в более чем 20 регионах РФ. НК «Роснефть» управляет более чем 40 дочерними предприятиями на территории России. В настоящее время «Роснефть» участвует в реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья, практически во всех основных нефтегазоносных регионах страны: в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине, в Тимано-Печорской провинции, на Юге России, а также в ряде стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.