Бизнес - все новости
11 сентября 2008, 19:00

Индекс РТС упал ниже 1300 пунктов, дна не видно

МОСКВА, 11 сентября. Индекс РТС по итогам сегодняшних торгов потерял 2,72% и закрылся на уровне 1298,08 пункта. Индекс ММВБ обвалился на 3,74% до 1 073,02 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Сегодня утром российский рынок акций имел все шансы подрасти. ADR сырьевых компаний закрылись в Нью-Йорке с неплохой премией, американские биржевые индексы также показали рост. В начале торгов «голубые фишки» пытались расти, однако перед выходом статистики по США приостановились.

Опубликованные данные не порадовали инвесторов. Дефицит торгового баланса США в июле 2008 года вырос до $62,2 млрд по сравнению с $58,84 млрд в июне.

Ожидалось, что этот показатель составит $58 млрд. Как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Александр Чабанов, выход этой статистики спровоцировал очередную волну распродаж на российском рынке. Кроме того, в минус ушли фьючерсы на американские индексы, а цены на нефть опустились ниже $100 за баррель.

Отметим, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев сделал ряд важных для рынка заявлений, которые теоретически могли оказать поддержку акциям отечественных компаний. Так, президент потребовал от правительства и Центробанка предпринять все необходимое меры для притока на финансовый рынок дополнительных средств.

«Правительство и Центробанк должны предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств. Это надо сделать обязательно», - заявил Медведев на совещании по формированию в России международного финансового центра. Глава государства охарактеризовал нынешнее положение дел как непростое, но нормальное. «Та ситуация, которая сегодня сложилась, я уверен, это временное явление», - подчеркнул президент.

Однако несмотря на это заявление Медведева фондовые индексы завершили день в глубоком минусе. Акции Сбербанка и ВТБ рухнули более чем на 8%, сводный индекс Micex Financial потерял 6,34%. Немного лучше рынка продержались сырьевые компании. Индексы Micex O&G и Micex M&M упали соответственно на 3,53% и 0,71%. Порадовали рынок и бумаги телекоммуникационных компаний: по некоторым из них останавливались торги из-за более чем 10% роста.

Однако в целом, российский рынок по-прежнему сильно недооценен. Участники торгов пока не знают, на каком уровне индексы развернутся. «Пока, к сожалению, дна не видно. Не исключаем, что инвесторам вскоре будет предоставлена возможность купить акции при трёхзначном индексе ММВБ», - считает Чабанов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости