Бизнес - все новости
15 сентября 2008, 15:30

Госдума снизит административные барьеры для малого бизнеса

МОСКВА, 15 сентября. Комитет Госдумы по экономполитике и предпринимательству рекомендовал сегодня нижней палате парламента принять в первом чтении пакет поправок, направленный на снижение административного "пресса" на малый и средний бизнес.

Как передает корреспондент "Росбалта", в частности, поправками в закон "О милиции" предлагается исключить внепроцессуальные права органов внутренних дел РФ при проверках предприятий. В этой связи документом предусматривается ограничения по участию милиции в налоговых проверках, которые могут осуществляться лишь по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Кроме того, законопроект устанавливает порядок изъятия вещей и документов, при котором изыматься могут только копии, а не оригиналы.

Еще одним законопроектом вводится замена лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности в сфере речных и морских перевозок и почтовой связи, что позволит гарантировать возмещение ущерба третьим лицам за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров при нарушении требований законодательства РФ.

Кроме того, законопроектом упрощается порядок продления лицензии, для чего в закон вводится норма о применении упрощенного порядка продления в случае, если за время действия лицензии не были выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий. Также предусматривается возможность бессрочного действия лицензии.

Ожидается, что Госдума рассмотрит соответствующие законопроекты в первом чтении на пленарном заседании 17 сентября.

Читайте Росбалт в Google Новости