Бизнес - все новости
17 сентября 2008, 16:57

Эксперт: Мировой финкризис приведет к замедлению экономического роста в РФ

МОСКВА, 17 сентября. Мировой финансовый кризис может привести к замедлению экономического роста в РФ, полагает ректор академия труда и социальных отношений (АтиСО) Алексей Шулус.

По его мнению, в первую очередь, могут обесцениться активы государственных и негосударственных компаний и, прежде всего, акции экспортоориентированных компаний России, как внешних, так и внутренних.

Кроме того, отметил Шулус, обесценяться те части Стабилизационного фонда и международных резервов РФ, которые вложены в ценные бумаги иностранных государств, поэтому инвесторы будут нести прямые убытки по этим фондам и резервам.

При этом может сократиться валютная выручка государства, что также может создавать бюджетные проблемы. Впрочем, как отмечает Шулус, при наличии Стабилизационного фонда в размере 4,3 трлн рублей (Резервный фонд - 3,5 трлн рублей, Фонд национального благосостояния - 784 млрд рублей) в ближайший год финансовая система России и национальная экономика страны в целом не понесут большие потери.

В целом, по словам аналитика, финансовый кризис может больно ударить по населению страны. Так, сбережения россиян, которые оцениваются в 6 трлн рублей, могут обесцениться, уменьшатся реальные доходы россиян при снижении покупательной способности рубля. Кроме того, по прогнозам экономиста, сократится объем потребления домашних хозяйств, что может привести к снижению их инвестиционной активности и темпов роста ВВП.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube