Налоговая подачка

Под влиянием кризиса правительство отважилось на некоторые налоговые послабления. Однако кардинальная реформа налогообложения снова отложена – снижения НДС не будет. Эксперты критикуют власти за полумеры, а Standard & Poor’s понизило рейтинг России.

Под влиянием кризиса правительство, наконец, отважилось на некоторые налоговые послабления. Однако кардинальная реформа налогообложения снова отложена – снижения НДС не будет. Эксперты критикуют правительство за полумеры, а Standard & Poor’s понизило рейтинг России.

Власти РФ снизили с 1 октября 2008 года экспортную пошлину на сырую нефть до $372 - вместо планировавшихся $485,8. Пошлины пересчитываются каждые два месяца на основании средней цены Urals на рынке Северо-Запада Европы за два месяца, при этом между окончанием мониторинга и датой перерасчета проходит еще месяц. «Из-за этой методики расчетов периоды снижения мировых цен на нефть и уменьшения таможенных пошлин не совпадают», - отмечают аналитики Банка Москвы.

Сокращение нефтяных пошлин влечет за собой уменьшение пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов с $339,7 до $263,1 за тонну, а на мазут – с $183 до $141,7 за тонну. В Банке Москвы считают, что данные меры являются временными. «Минфин обычно выступает против дополнительного снижения налоговой нагрузки, но в данный момент был вынужден пойти на такие меры из-за падения цен на нефть и нестабильности на финансовом рынке. На этом фоне мы полагаем, что данная новость может оказать поддержку российским нефтяным компаниям лишь в краткосрочной перспективе», - отмечают аналитики банка.

Чиновники и эксперты подсчитали, что послабления оставят в отрасли $5,5 млрд, которые должны пойти на инвестиции. «Мы положительно оцениваем снижение экспортных пошлин. Правительство пытается стимулировать добычу, которая в последнее время падает», - отмечают в компании A’Lemar. Нефтянка страдает от дефицита ресурсов, из-за чего стагнирует добыча – компаниям не на что вести разведку и вводить новые месторождения. В частности, крупнейшая нефтяная госкомпания «Роснефть» уже объявила, что ее добыча в 2008 году вырастет не на 11%, а на 9%.

В инвестбанке «Ренессанс Капитал» отмечают, что из-за значительного снижения цен на нефть российские нефтяные компании в настоящий момент фактически работают в убыток. «Валовая маржа (цена на нефть за вычетом экспортной пошлины и НДПИ) близка к нулевому значению. Временное сокращение экспортных пошлин позволит компаниям отрасли остаться прибыльными в третьем квартале», - отмечают эксперты банка.

Конечно, $5,5 млрд, даже вместе с ранее анонсированными 100 млрд руб. – это не 400 млрд руб., о которых просили нефтяники. Однако правительство обещает, что снижение налогов для отрасли будет продолжено в ближайшие два года. В частности, с 2010 года будут введены льготы по налогу на прибыль для нефтяных компаний. «Уменьшение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль может способствовать притоку в нее инвестиций, что положительно сказалось бы на росте российской экономики в целом», - считают в Deutsche Bank.

Однако нефтяники убеждены, что для улучшения инвестиционного климата в отрасли снижение налогов должно быть более радикальным. А Минэкономразвития и промышленники просили снизить НДС, но именно эта тема закрыта до 2009 года. Решения, касающиеся единого социального налога, будут приняты после того, как правительство поймет, что делать с пенсионной системой.

В Deutsche Bank отмечают, что перенос сроков снижения НДС на 2009 год открывает гораздо больший простор для дополнительного облегчения налогового бремени нефтяников. Но, с другой стороны, «существует риск дальнейшего затягивания с принятием соответствующих решений, поскольку Кудрин вновь говорит о принятии мер в ближайшем будущем», - считают в банке.

Без дополнительных налоговых инициатив добыча продолжит сокращаться, предупреждают в «Уралсибе». «Мы приветствовали бы фундаментальный подход Минфина к проблеме налогообложения нефтяной отрасли. Решение правительства сократить период мониторинга цен для расчета экспортных пошлин не устраняет проблему негибкости системы налогообложения в целом»,- отмечают в этом банке. «Мы считаем изменения в таких отраслевых налогах, как НДПИ и экспортные пошлины (в частности, на нефтепродукты), неизбежными. Если эти изменения будут одобрены с 2009 года, мы будем рассматривать их как революционно позитивные», - заявляет «Уралсиб».

Кроме того, рейтинговые агентства недовольны обещаниями, в которых фигурируют глаголы в будущем времени – экономисты настаивают, что меры по стабилизации рынка должны быть немедленными. В результате Standard & Poor’s впервые за много лет понизило рейтинг России с «позитивного» на «стабильный». «Пересмотр прогноза обусловлен растущей неопределенностью по поводу экономической политики, связанной с преодолением кризиса ликвидности на российских финансовых рынках, который углубился ввиду растущих рисков ухудшения условий торговли, поскольку мировая экономика переживает период рецессии», - информирует S&P.

«Отчасти вследствие двойственной политики властей в отношении прав акционеров отток капитала в сентябре значительно усилился. Снижение доверия инвесторов также способствовало решению мировых банков сократить кредитные линии для российских заемщиков. Фактическое закрытие зарубежных источников привлечения средств может в конечном итоге повлиять на реальную экономику России, хотя многое будет зависеть от того, как долго продлится кредитный «голод», - прогнозирует агентство.

В S&P считают, что если экономическая политика российских властей будет неблагоприятной по отношению к иностранным кредиторам, отток капитала может усилиться, что окажет негативное влияние на внешнюю ликвидность и перспективы роста. Тогда проблемы банковской системы возрастут, а финансовые активы – «похудеют». Впрочем, Standard & Poor’s ожидает, что российское руководство предпримет адекватные меры по стабилизации финансовой системы, и международные резервы будут восстановлены в 2009-м и 2010 годах.

Андрей Михайлов