Бизнес - все новости
23 сентября 2008, 12:46

Иванов зовет бизнес инвестировать в развитие биомедицины

МОСКВА, 23 сентября. Вице-премьер РФ Сергей Иванов призывает бизнес вкладывать деньги в развитие биомедицины. Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Мы беремся за большое дело, а значит и финансовые вливания нам нужны соответствующие. Вопрос – где их взять. Я принципиальный противник того, чтобы финансирование биомедицины осуществлялось только за государственные деньги – это неправильный подход", - отметил вице-премьер.

Он считает, что только сотрудничество с бизнесом – государственно-частное партнерство – способно максимально полно удовлетворить потребности исследований, а затем и деятельность по широкому внедрению и коммерциализации разработок в области биомедицины. "Само собой под контролем государства за самими исследованиями", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Иванова.

Он также выступает за создание единого органа, координирующего и контролирующего сферу биотехнологий. "Очевидно, что необходимо создать централизованную структуру. Это объясняется межведомственным и межакадемическим характером клеточных и генетических исследований. При этом головной орган должен иметь возможность не только координировать, но и жестко контролировать любую деятельность в области высокотехнологичной биомедицины. Иначе мы рискуем выпустить джинна из бутылки. Последствия необдуманных и несанкционированных шагов вообще трудно даже представить", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, он полагает, что без создания единого банка материалов, функционирующего под эгидой головной государственной научной организации, не обойтись. "Тем самым мы не только будем гарантировать качество применения биомедицинских препаратов, но и поставим надежный заслон на пути "черным" и "серым" схемам их применения. То, что такие схемы есть, ни для кого не секрет", - напомнил замглавы правительства.

Иванов отметил также, что необходимо обеспечить нормативное правовое обоснование действий в сфере биомедицины. "Считаю, нам нужен отдельный законопроект о применении высоких биомедицинских технологий. В остальных развитых странах мира такие законы уже приняты, а у нас нормативно-правовой базы нет", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС вице-премьера.

Читайте Росбалт в Google Новости