Бизнес - все новости
26 сентября 2008, 15:32

Минпромторг направил в правительство проект стратегии развития фарминдустрии

МОСКВА, 26 сентября. Минпромторг направил на рассмотрение в правительство РФ проект «Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года». Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как заявил глава Минпромторга Виктор Христенко во время посещения завода по производству генно-инженерных препаратов, «внесенный в правительство проект Стратегии развития фармпромышленности – это синтез приоритетов государства и возможностей бизнеса, продукт частно-государственного партнерства».

Он также добавил, что документ построен на экономических оценках, учитывающих, долгосрочные изменения, как на внутреннем, так и на глобальном фармацевтическом рынке. «С 2004 по 2007 год объем российского фармрынка увеличился в 2 раза. По нашим оценкам, к 2020 году рынок может вырасти еще в 5 раз. Проект стратегии отвечает на вопрос, что нам надо сделать, чтобы этот рост стал драйвером развития крупного высокотехнологичного сегмента российской промышленности», - подчеркнул Христенко. При этом предприятия отрасли должны быть способны обеспечивать потребности граждан и системы здравоохранения за счет разработки и производства качественных конкурентоспособных препаратов в России.

Проект стратегии предполагает на первом этапе создание условий для более активного участия отечественных компаний на рынке дженериков и начало новых разработок. Следующий шаг – использование накопленного потенциала для производства собственных инновационных препаратов.

«Причем, именно покрытие разрыва в цепочке создания новых препаратов – в первую очередь, область разделения рисков и объединения усилий государства и бизнеса», - подчеркнул Христенко. Он добавил, что Минпромторг уже активно работает по целому ряду конкретных направлений: «Мы взаимодействуем с Минздравсоцразвития и другими ведомствами в части оптимизации правовой базы. Идут переговоры с институтами развития по поводу создания инструментов, заточенных на фармацевтическую тематику».

Проект стратегии подготовлен при активном участии фармпроизводителей и во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, большая часть замечаний и предложений которых уже учтена в документе. Вместе с тем, как подчеркнул глава Минпромторга, «у нас продолжается очень активный, структурированный диалог и с нашими коллегами из других ведомств, и с бизнес-сообществом».

Как ожидается, в результате реализации стратегии доля продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке увеличится до 50% в стоимостном выражении к 2020 году.

Кроме того, изменится номенклатура производства лекарственных препаратов, произведенных на территории РФ, в том числе возрастет доля инновационных препаратов в портфелях локальных производителей до 75% в стоимостном выражении.

Также предполагается, что экспорт фармацевтической продукции увеличится в 8 раз по сравнению с 2008 годом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube