Бизнес - все новости
29 сентября 2008, 13:36

Улюкаев: Доллар будет укрепляться

МОСКВА, 29 сентября. Доллар будет скорее укрепляться, чем слабеть. Как сообщают «Вести.Ru», такое мнение выразил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"Я не уверен, что доллар не будет укрепляться. Мне кажется, шансов на то, что он будет укрепляться, больше, чем на то, что он будет слабеть", - сказал первый зампред ЦБ РФ интервью журналу "Итоги".

По его словам, Европа и Америка находятся в разных стадиях делового цикла. И вероятность того, что ставки в Европе будут снижаться, больше, чем то, что они будут снижаться в Америке. Поэтому, инвесторы считают, что сейчас выгоднее вкладывать в долларовые активы, чем в евровые. В этом состоит основа для укрепления доллара относительно евро.

"Однако прошла коррекция, мировые инвесторы ощущают неопределенность относительно планов администрации США по преодолению кризиса. И это вызвало ослабление доллара. Если будет принят вменяемый план, доллар, вероятно, вернется на траекторию роста. Доллар и нефть находятся в противофазе, так что шансы на некоторое снижение ее цены есть. Но спектр здесь довольно большой. Так или иначе, мы готовы к любому развитию событий", - отметил Улюкаев.

Он также заявил, что для предотвращения проблемных ситуаций с инвесткомпаниями Банк России может пойти на специальные меры.

"У нас сейчас отдельное регулирование и надзор за банками и отдельное - за участниками рынка ценных бумаг. Очевидно, мы вместе с ФСФР должны надзирать и за инвесткомпаниями, а они должны иметь доступ к нашей ликвидности. Иначе мы будем сталкиваться с такими проблемными ситуациями и в будущем", - сообщил Улюкаев.

По его мнению, попытка разделить коммерческий и инвестиционный банкинг в наших, да и в американских условиях не срабатывает. "Но мне кажется, если профучастник работает на рынке и фактически занимается денежными операциями (коими содержательно являются и операции РЕПО), то он должен получить лицензию Банка России, быть поднадзорным нам", - считает первый зампред Банка России.

Как напоминают «Вести.Ru», в середине сентября ряд банков столкнулся с нехваткой ликвидности, что спровоцировало кризис на рынке РЕПО, и ЦБ РФ пришлось вмешаться в ситуацию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости