Бизнес - все новости
29 сентября 2008, 19:23

Эксперт: Венесуэла дает шанс российским нефтегазовым компаниям

МОСКВА, 29 сентября. Венесуэла сейчас нуждается в нефтегазовых союзниках, которыми и могут выступить российские компании. Об этом заявил эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«Для отечественных нефтегазовых компаний это шанс нарастить свое международное присутствие, увеличить добычу, открыть для себя новые рынки и возможно заместить в какой-то части ослабевающее влияние мировых нефтегазовых монстров», - отметил аналитик.

Напомним, подписанный в 26 сентября в Оренбурге меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики РФ и Венесуэлы предполагает создание российско-венесуэльского нефтегазового консорциума и разработку особого межправительственного соглашения, регулирующего взаимоотношения стран в нефтегазовой отрасли.

Тогда же глава Минэнерго РФ Сергей Шматко отметил, что проект межправительственного соглашения будет предусматривать создание совместного российско-венесуэльского консорциума с участием национальной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. и рядом крупных российских компаний.

По словам Шматко, это будет пять российских компаний: «Газпром», «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Данное межправительственное соглашение должно быть готово до конца октября в виде проекта, после чего документ будет вынесен на рассмотрение правительств двух стран.

Как указал министр, доля в российской части консорциума будет распределяться на равной основе. Контрольный пакет в российско-венесуэльском нефтегазовом консорциуме будет принадлежать Petroleos de Venezuela S.A. Министр также высказался о том, что этот консорциум, очень серьезная заявка на формирование крупного мирового игрока. Работа консорциума может начаться уже весной будущего года. Инвестиции только с российской стороны Шматко оценил в десятки миллиардов долларов.

«По нашему мнению, данное сотрудничество и работа будут полезны и перспективны для российских компаний, которые войдут в консорциум, - считают в «Велес Капитал». - Стоит вспомнить, что относительно недавно Венесуэла «освободилась от услуг» крупнейших транснациональных компаний. И у национальной нефтяной компании Венесуэлы возник определенный недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор, а также банальная нехватка операционных возможностей».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube