Бизнес - все новости
1 октября 2008, 10:34

Индекс Доу-Джонса вырос почти на 500 пунктов

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. Значительный рост, ставший частичной компенсацией за потери предыдущего дня, произошел на фондовой бирже Нью-Йорка, сообщает ИТАР-ТАСС.

К закрытию сессии во вторник индекс Доу-Джонса - ведущий показатель деловой активности в стране - вырос на 485,21 пункта (4,68%) до отметки 10850,66 пункта. Налицо заметное восстановление после обвала предыдущего дня.

Накануне Доу-Джонс впервые в истории рухнул более чем на 777 пунктов до уровня 10365,45 пункта, напоминает ИТАР-ТАСС. По словам наблюдателей, акции, котируемые на бирже в Нью-Йорке, в целом потеряли в цене $1,2 трлн. Это значительно превосходит сумму в $700 млрд, которую предлагает выделить администрация США для урегулирования острейшего финансового кризиса в стране. Палата представителей Конгресса США в понедельник отклонила данный законопроект, во многом создав благотворную почву для беспрецедентного обвала на бирже.

Во вторник, судя по мнению экспертов, страсти несколько улеглись. Рост индекса косвенно указывает на возродившийся оптимизм инвесторов в отношении перспектив достижения компромисса по антикризисному законопроекту.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, финансовый кризис начался в 2006 году в США с обвала рынка ипотечного кредита. Его главной причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. 30 мая 2008 года в результате кризиса прекратил существование один из крупнейших инвестиционных банков США Bear Stearns, имевший масштабные вложения в долговые обязательства. Он был поглощен банком J.P.Morgan. 7 сентября 2008 года министерство финансов США взяло на себя управление двумя крупнейшими и до недавнего времени наиболее котирующимися финансовыми институтами страны - Федеральной национальной ипотечной ассоциации (Fanni Mae) и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита (Freddy Mac).

15 сентября 2008 года американские СМИ назвали "черным понедельником", а переживаемые финансовым рынком события как самые трудные с 1929 года - даты начала Великой депрессии в США. В этот день прекратили борьбу за существование два крупнейших банка США - Lehman Brothers объявил о банкротстве, а банк Merryll Lynch был приобретен крупнейшим коммерческим банком Bank of America.

19 сентября 2008 года правительство США предложило пакет мер, направленных на преодоление кризиса, в том числе законопроект о выделении $700 млрд для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций коммерческих банков. Однако 29 сентября 2008 года палата представителей США отклонила этот законопроект. Реакцией на это решение стал обвал на фондовой бирже: торги 29 сентября закрылись резким падением основных индексов. Индекс Доу-Джонса впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (6,98%) до уровня 10365,45 (после 11 сентября 2001 года этот показатель упал на 684 пункта).

Добавим, что кризис на мировом финансовом рынке вызвал масштабный обвал российского финансового рынка, подобного которому не наблюдалось со времен дефолта 1998 года. Пик кризиса пришелся на 16-17 сентября, когда цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии понизились до 30,6%, отмечает ИТАР-ТАСС.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru