Бизнес - все новости
1 октября 2008, 15:54

Глава Еврокомиссии признал начало европейского финкризиса

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал начало европейского финансового кризиса и призвал национальные правительства к "тесному сотрудничеству с институтами ЕС для его преодоления", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Сотрудничество между правительствами и институтами ЕС, а также регулирующими органами стран Евросоюза должно быть более тесным", - заявил он.

Баррозу поддержал экстренные меры Европейского центрального банка, который старается поддержать ликвидность европейских ценных бумаг, и подчеркнул, что сегодня речь идет в первую очередь о доверии. "Согласованный европейский ответ должен не столько впрыснуть дополнительные средства в наши финансовые рынки, сколько поддержать уровень доверия (инвесторов)", - сказал он.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, с прошлой недели началась черная полоса для крупных европейских банков, акции которых начали резкое падение. Чтобы предотвратить банкротства, которые могут нанести тяжелый удар европейской экономике и отозваться по всему миру, национальные правительства стран ЕС начали предпринимать меры по поддержке банков, которые в обычном режиме запрещены нормами ЕС по конкуренции.

В частности, правительства стран Бенилюкса объявили о выкупе за 11,3 млрд евро 49% акций банка Fortis, входящего в двадцатку ведущих банков мира. На очереди - франко-бельгийский банк Dexia, который Париж и Брюссель также намерены частично национализировать.

Сегодня Еврокомиссия также объявила, что поддержала план спасения Лондоном банка Bradford & Bingley. Аналогичная ситуация сложилась с целым рядом других крупных европейских финансовых учреждений.

Учитывая серьезность ситуации, Еврокомиссия фактически закрыла глаза на частичную национализацию многих банков, что в обычных условиях было бы расценено как грубое нарушение европейских норм конкуренции. Заявление Баррозу свидетельствует, что институты ЕС не собираются отказываться от прерогатив контроля правил игры на европейском финансовом рынке в пользу национальных правительств и, как только кризис минует, постараются взять инициативу в свои руки. Не исключено, что после завершения кризиса Брюссель постарается значительно скорректировать условия предпринимаемых сейчас на национальном уровне операций по спасению европейских банков, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Добавим, что ЕС введет новые правила кредитной деятельности банков для предотвращения кризисов. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по вопросам общего рынка Чарли Мак-Криви.

По его словам, Еврокомиссия "намерена усвоить урок нынешнего кризиса". Мак-Криви подчеркнул, что в основу нового пакета мер, разрабатываемых Еврокомиссией, лягут ограничения по объему средств, которые банк имеет право ссужать одному клиенту, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Банки должны сохранять больше средств, предназначенных для покрытия рисков наиболее опасных с финансовой точки зрения операций, - подчеркнул он.

Кроме того, Еврокомиссия намерена "увеличить уровень гарантированных личных вкладов". В настоящее время европейские нормы гарантируют, в случае банкротства банка, возврат вкладчикам депозитов на суммы до 20 тыс. евро. По мнению еврокомиссара, этот лимит должен быть "значительно увеличен".

Это позволит повысить доверие вкладчиков к финансовым институтам и избежать возможной паники с изъятием средств из банков, которая возникает в условиях кризиса при возникновении сомнений в платежеспособности банка. Серьезная паника вкладчиков способна быстро привести к краху даже банк, который изначально испытывал лишь незначительные затруднения, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках