Бизнес - все новости
3 октября 2008, 12:27

Конфликт акционеров ТНК-BP окончательно урегулирован

МОСКВА, 3 октября. Конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-BP разрешен, следует из сообщения пресс-центра компании.

30 сентября в ходе встречи с менеджментом ТНК-BP основные акционеры компании проинформировали о «достигнутых договоренностях по вопросам дальнейшего развития ТНК-ВР, охарактеризовали основные стратегические направления, главными из которых, по единому мнению акционеров, являются повышение эффективности деятельности, развитие крупных проектов, повышение стоимости компании».

«Акционеры подчеркнули, что в настоящий момент дискуссии по вопросам дальнейшего развития компании завершены и все акционеры придерживаются единого мнения по вопросам перспектив ТНК-ВР», - подчеркнули в пресс-центре.

По мнению акционеров, компания «добилась блестящих результатов, прочно завоевав ведущее место в российской нефтяной отрасли». Акционеры уверены, что дальнейшее развитие компании будет успешным и долгосрочным, подчеркнув, что «никаких намерений по изменению структуры акционерного капитала и продажи своих долей в ТНК-ВР не имеют и не планируют».

Как заявил председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман, компания - «слишком важный бизнес для ВР и ААР». «И для сотрудников компании важно знать, что в перспективе структура акционерного капитала ТНК-ВР меняться не будет. И, несмотря на возникающие порой дискуссии по вопросам стратегического видения развития ТНК-ВР, отношения между акционерами строятся на взаимном уважении, что создает платформу для конструктивного взаимодействия», - отметил он.

Добавим, что 2 октября 2008 года мировой судья 380 судебного участка Пресненского района Москвы утвердил мировое соглашение между ОАО «ТНК-ВР Менеджент» и 16 ведущими менеджерами компании.

«Достижение сторонами соглашения по всем спорным вопросам позволило, наконец, разрешить разногласия, существовавшие между компанией и ее работниками», - говорится в сообщении пресс-центра ТНК-BP.

По условиям мирового соглашения, работники отказались от своего намерения взыскать с компании значительную денежную компенсацию в обмен на обязательства компании пересмотреть внутренние документы ТНК-ВР, регулирующие оплату труда.

Как следует из мирового соглашения, целью и работников и компании является «установление равных возможностей для всех работников для реализации их трудовых прав, предоставление льгот и преимуществ исходя из деловых и профессиональных качеств работников и экономической целесообразности для компании».

Мировое соглашение было подписано полномочными представителями сторон – адвокатом работников Сергеем Ахудзяновым и исполнительным вице-президентом ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Игорем Майданником.

В пресс-центре также отметили, что некоторое время назад работники пошли на ряд уступок компании, отказавшись от всех своих требований в отношении Роберта Дадли, подтвердив свою готовность к бесконфликтному окончанию спора.

«Утверждение судом мирового соглашения позволяет прекратить производство по данному делу и считать все спорные вопросы урегулированными, а конфликт – завершившимся», - отмечается в сообщении.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа-Групп», Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть». ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). Основные перерабатывающие активы компании расположены в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании включает порядка 1,6 тыс. заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Компания является ключевым поставщиком на розничный рынок Москвы и лидирует на рынке Украины.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube