Бизнес - все новости
6 октября 2008, 15:32

Эксперт: Скоро iPhone столкнется с серьезной конкуренцией

МОСКВА, 6 октября. В ближайшее время коммуникатор iPhone от компании Apple столкнется с существенной конкуренцией, считает руководитель информационно-аналитического проекта TelNews.ru Виктор Захарченко.

Такое мнение эксперт высказал на интернет-конференции, состоявшейся на сайте ИК «ФИНАМ». «Все серьезные участники рынка вынуждены быть "в тренде" и заявлять о подготовке ответа на "экспансию iPhone". Некоторые поспешили представить визуально похожие модели, некоторые (как Samsung) выждали паузу. Так или иначе, на рынке будет активной игра как на самом тренде популярности iPhone, так и в его противофазе - растет масса потребителей, которые не покупают модель от Apple именно из-за ее популярности», - уверен Захарченко.

Напомним, что 3 октября в России операторы мобильной связи «МегаФон», «ВымпелКом» (торговая марка - «Билайн») и МТС официально начали продажи коммуникатора iPhone 3G. По соглашению с компанией Apple (производителем iPhone 3G), российские связисты обязались за полтора года продать 4 млн «айфонов». Коммуникатор имеет встроенный GPS приемник, укомплектован программным обеспечением iPhone 2.0, включая поддержку Microsoft Exchange ActiveSync, и поддерживает сотни приложений, доступных через Apple Store. Мировые продажи iPhone 3G стартовали 11 июля 2008 года.

По мнению аналитиков, у iPhone в России скоро появится большое количество серьезных конкурентов. Основные из них - HTC G1, SonyEricsson Xperia, а также Nokia 5800.

«Nokia учтет многие ошибки iPhone. Nokia Music Store постарается стать достойным ответом iTunes. А ведь во многом именно данный сервис обеспечил популярность продуктов от Apple», - заявил на конференции руководитель отдела мобильных решений холдинга «ФИНАМ» Константин Каменев.

Кроме того, специалисты обращают внимание на телефон от Google. «Аппараты с Androind могут стать «мейнстримом» примерно через год, так как, по сути, они являются устройством доступа к сервисам Google и его партнеров-разработчиков. В перспективе возможности Google будут сравнимы с аудиторией разработчиков Microsoft/Symbian. Тогда «гуглофон» будет конкурировать с устройствами Nokia/HTC, а Apple вытеснят в премиальную, фанатскую нишу», - считает директор по исследованиям компании Capital & ICT Сергей Коляда.

В целом, эксперты уверены, что официальное появление коммуникатора от Apple в России совершит революцию на российском рынке. «Я бы не стал говорить о том, что появление iPhone перевернет наш рынок сотовой связи. Например, не секрет, что российские операторы испытывают острый дефицит контента для аппаратов. Заявленные операторами планы продаж в 1,5 млн аппаратов за два года я считаю оптимистичными. Кто хотел iPhone - уже его купил. iPhone был первым, и в этом его успех. Но ответ производителей сотовых телефон будет адекватным», - считает Каменев.

Читайте Росбалт в Google Новости