Бизнес - все новости
15 октября 2008, 16:46

Российские производители цемента просят восстановить импортные пошлины на цемент

МОСКВА, 15 октября. В российской цементной отрасли сложилась катастрофическая для производителей ситуация, что приведет к стагнации производства и закрытию ряда предприятий. Об этом заявил президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход на заседании союза производителей цемента (СПЦ).

Как говорится в сообщении пресс-службы компании, сегодняшний глобальный мировой кризис показывает, что страны, которые могут поставлять цемент в Россию, сейчас имеют его профицит в размере 40 млн тонн. Если сейчас не будет принято никаких мер по поддержке отечественной цементной промышленности, то очень большая часть этого цемента окажется в РФ. Российским производителям, для того чтобы стать конкурентоспособными, необходимо как минимум 4-5 лет для введения новых заводов, технологически соответствующих современным требованиям.

Однако при сложившихся обстоятельствах 60-70 % из ранее заявленных инвестиционных проектов не смогут быть реализованы, они не жизнеспособны. Это означает, что российские производители неконкурентоспособны.

«Федеральные власти должны думать о стабилизации в отрасли, которая крайне важна для развития всей экономики, для развития приоритетных федеральных программ, - и ставить в равные условия всех игроков, - отмечает Скороход. - Введение импортных пошлин – это не панацея, а скорее, шаг правительства к диалогу, к партнерству».

Защита российских производителей и стимулирование инвестиций в технологическое перевооружение даст возможность равной конкуренции с импортом в будущем. Таким образом, считает президент холдинга, жизненной необходимостью для отечественной цементной отрасли является восстановление и увеличение импортных пошлин на цемент, а также стимулирование проектов по модернизации российской цементной промышленности со стороны государства.

«Евроцемент Холдинг» входит в десятку крупнейших производителей цемента в мире и контролирует 16 цементных заводов в России, в Украине и в Узбекистане общей мощностью 38 миллионов тонн цемента в год. На предприятиях, входящих в «Евроцемент Холдинг», трудятся более 30.000 человек. Холдинг развивает также направление по производству бетона и производству нерудных материалов. Мощности «Евроцемент Холдинг» по производству бетона составляют 10 млн куб. метров, а запасы нерудных материалов составляют 2,8 млрд тонн. До 2015 года «Евроцемент Холдинг» планирует увеличить мощности по производству цемента до 50 млн тонн за счет строительства новых и модернизации существующих мощностей. Уровень инвестиций в цементный бизнес оценивается в размере $6 млрд. «Евроцемент Холдинг» также планирует потратить около $2 млрд на развитие бетонного бизнеса и бизнеса по производству нерудных материалов.