Бизнес - все новости
16 октября 2008, 11:25

ММВБ приостановила торги акциями на 1 час

МОСКВА, 16 октября. Фондовая биржа ММВБ приостановила торги акциями с 11.05 мск на 1 час, сообщает биржа.

Торги приостановлены в связи с падением технического индекса более чем на 5%. Отметим, что на момент приостановки торгов индекс ММВБ составил 647,21 пункта, потеряв 6,16% от уровня закрытия.

По мнению экспертов, негативные настроения на российском рынке акций связаны с общемировыми тенденциями - накануне существенно упали котировки бумаг на азиатских и американских биржах.

Отечественные фондовые площадки накануне завершили день обвальным падением. Как поясняет аналитик группы компаний BroCo Дмитрий Степанов, инвесторы крайне негативно отреагировали на поведение товарных фьючерсов, а также фьючерсов на американские индексы. Фактически баррель нефти с июля месяца упал более чем на 45%. Высказывание представителя ФРС Джанет Йеллен о возможности наступления рецессии в американской экономике окончательно разочаровало инвесторов. Также накануне стало известно, что объем розничных продаж в США в сентябре этого года снизился на 1,2% по сравнению с августом этого года. Аналитики ожидали снижения объемов продаж, но официальные данные оказались значительно хуже ожиданий.

Добавим, что накануне появилась неофициальная информация о том, что из-за проблем с оттоком денежных средств банк «Глобэкс» вынужден был пойти на крайние меры и временно запретить выдачу средств с вкладов в случае их досрочного закрытия. В связи с этим на рынке появились слухи о том, что «Глобэкс» может быть куплен, среди наиболее вероятных покупателей называются ВЭБ и Газпромбанк. Новостной фон вокруг «Глобэкса» оказал значительное давление на весь отечественный финансовый сектор. Акции Сбербанка снизились на 13,68%, ВТБ потерял 10,79%. Сегодня «масла в огонь» могут подлить сообщения о покупке Собинбанка Газэнергопромбанком.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости