Бизнес - все новости
17 октября 2008, 11:25

Иванов: Правительство готово помочь коммерческим банкам

МОСКВА, 17 октября. Правительство РФ готово оказать помощь коммерческим банкам, которые не изменят условия кредитования российских предприятий. Как передает РБК, об этом сегодня сообщил вице-премьер Сергей Иванов, выступая на ежегодном форуме крупного бизнеса России "Эксперт-400".

По его словам, правительство готово предоставить государственную помощь банкам "обязательством сохранения ими условий: процентной ставки, срока погашения кредита и условия залога, условий по ранее заключенным кредитным соглашениям с предприятиями".

Также, по мнению вице-премьера, необходимо расширить практику предоставления банкам госгарантий при кредитовании высокотехнологичных секторов экономики с целью обеспечения производственной деятельности их предприятий.

Кроме того, Иванов заявил, что кабинет министров намерен предоставить ряду предприятий целевые кредиты для покрытия дефицита оборотных средств. По его словам, рассматривается возможность получения целевых кредитов по экономически оправданным процентным ставкам (8-9%), с учетом фиксированной маржи банка на уровне 1-2%.

"Такие кредиты должны предоставляться под заключенные договоры поставки продукции без залога", - сказал вице-премьер. По его мнению, такая мера позволит смягчить негативные последствия "финансового шторма в России".

Кроме того, отмечает РБК, правительство разрабатывает предложение по опережающему финансированию вплоть до 100-процентного выполнения госзаказчиками работ в рамках федеральных целевых программ и гособоронзаказа. По словам Иванова, если сложить все средства, выделяемые на федеральные целевые программы и гособоронзаказ, получится сумма порядка нескольких десятков триллионов рублей, которые пойдут исключительно на "внутренние нужды".

Государство намерено предоставить отсрочки и рассрочки по налоговым платежам организациям, являющимся исполнителями работ по гособоронзаказу, сообщил Иванов. Он напомнил, что в рамках разработанной концепции долгосрочного развития России до 2020 года также предусмотрены мероприятия по совершенствованию налоговой политики. Среди них - увеличение размера амортизационной премии с 10% до 30% для 3-7 амортизационных групп, принятие действенных мер налогового стимулирования затрат предприятий и граждан на профессиональное и дополнительное образование, а также упрощение административных процедур при расчете и уплате налогов.

По словам Иванова, будет реализован комплекс мер, направленных на предотвращение и пресечение рейдерских захватов, повышение прозрачности отношений собственности, усиление ответственности членов органов управления компаниями и совершенствование мер принуждения к исполнению контрактных обязательств.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен