Бизнес - все новости
20 октября 2008, 13:04

S&P пересмотрело прогноз по рейтингу «Ренессанс Капитала»

МОСКВА, 20 октября. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в конце прошлой недели пересмотрело прогноз по рейтингу коммерческого банка Коммерческого банка "Ренессанс Капитал" со "Стабильного" на "Негативный".

Вместе с тем, кредитные рейтинги контрагента - долгосрочный "В-" и краткосрочный "С" - были подтверждены. Рейтинг по национальной шкале понижен с "ruBBB" до "ruBBB-", говорится в пресс-релизе агентства.

"Пересмотр прогноза обусловлен возросшей озабоченностью S&P в связи со сложной операционной средой в России и ее возможным негативным влиянием на кредитоспособность банка, в частности на его ликвидность и качество активов", - заявила кредитный аналитик S&P Елена Романова.

Учитывая потребности "Ренессанс Капитала" в рефинансировании краткосрочного долга и его специализацию на в целом высокорисковом потребительском кредитовании, банк, по всей вероятности, будет в значительной степени подвержен влиянию все более волатильной операционной среды и может стать более зависимым от поддержки материнской группы. Кроме того, повышение уровня макроэкономического стресса может уменьшить уровень поддержки, оказываемой банку материнской группой. Ее финансовая и операционная поддержка, хотя и не учитывается в рейтинге, все последние годы была ключевым фактором устойчивости бизнеса "Ренессанс Капитала".

Рейтинги отражают слабую ресурсную базу банка и высокую зависимость от поддержки ресурсами и капиталом со стороны акционеров, а также слабую способность внутреннего генерирования капитала. Кроме того, учитывается короткая история генерирования банком позитивного финансового результата, возрастающие кредитные риски и существенно усложнившиеся возможности привлечения ресурсов. Позитивные рейтинговые факторы включают усиление финансовой и операционной поддержки со стороны акционеров, прогресс в выстраивании рыночной позиции, а также адекватный уровень капитализации.

Рейтинги отражают собственную кредитоспособность банка и не предусматривают дополнительных ступеней за поддержку со стороны акционеров. Конечными собственниками банка являются акционеры "Ренессанс Капитал Холдингз Лтд." (рейтинг не присваивался).

Прогноз "Негативный" отражает потенциальное негативное влияние сложной операционной среды и макроэкономических факторов на финансовые показатели "Ренессанс Капитала", в частности, на качество его активов и уровень рентабельности.

КБ «Ренессанс Капитал» (КБРК) специализируется на потребительском финансировании. В полном объеме банк ведет деятельность с 2004 года. На конец I полугодия 2008 года КБРК занимал 51-е место среди российских банков по величине совокупных активов и входил в число 20 ведущих банков по объемам кредитования физических лиц. Банк имеет сеть из 109 отделений в 66 регионах России и приблизительно 15 тыс. 240 действующих точек продаж. КБРК является частью группы «Ренессанс», в которую также входят Renaissance Capital Holdings Limited, компания Renaissance Partners, осуществляющая торговую банковскую деятельность, и управляющая компания Renaissance Investment Management.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен