Бизнес - все новости
21 октября 2008, 15:57

Эксперт: Цены на iPhone в России могут снизиться

МОСКВА, 21 октября. Цены на iPhone 3G, производимый компанией Apple, в России могут снизиться. Такое мнение в своем блоге высказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Напомним, что 3 октября в России операторы мобильной связи «МегаФон», «ВымпелКом» (торговая марка — «Билайн») и МТС официально начали продажи коммуникатора iPhone 3G. По соглашению с компанией Apple (производителем iPhone 3G), российские связисты обязались за полтора года продать 4 млн «айфонов». Коммуникатор имеет встроенный GPS-приемник, укомплектован программным обеспечением iPhone 2.0, включая поддержку Microsoft Exchange ActiveSync, и поддерживает сотни приложений, доступных через Apple Store. Мировые продажи iPhone 3G стартовали 11 июля 2008 года. Рекомендованная розничная цена за модель 8Гб составляет 23000 рублей (с НДС), а за модель 16 Гб – 27000 рублей. При этом цена телефона с объемом памяти восемь гигабайтов в США, странах ЕС, Азии и Латинской Америке составляет $199, а с памятью в 16 гигабайтов — $299.

«Оптовая цена (аппарата) для партнеров любого оператора - 20 тыс. и 23 тыс. Соответственно, для крупных сетей эти продукты были одними из лучших по марже в деньгах. За счет того, что один из российских операторов торгует аппаратами по 19 500 или даже 19 тыс .рублей, а также по 22 тыс., рублей рынок ломается очень быстро. В рознице можно найти аппараты по 21 и 25-26 тыс. рублей. Соответственно, и другие операторы, пойдут ровно на те же шаги, чтобы сохранить продажи на приемлемом уровне.

Себестоимость аппарата для оператора (находится) на уровне 14 500 рублей максимально (если посчитать вообще все, рекламу, правда, не закладывал). Соответственно, они могут падать до уровня розницы в 18 тыс. рублей и оптовых продаж на уровне 16 тыс. рублей», - пишет эксперт.

Кроме того, он отмечает рекордное количество брака среди устройств. «Статистика за это время (продаж) на всех такова - 6% брак. Не говорю о браке программном, например, постоянно вылетающем «Сафари» или случайно убивающихся аппаратов до черного экрана. Речь об аппаратных проблемах. Их ровно одна, тихий динамик. Это не особенность конструкции, это натуральный брак», - отмечает Эльдар Муртазин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен