Бизнес - все новости
21 октября 2008, 18:33

«Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ вошли в ТОП-20 эффективных энергокомпаний мира

МОСКВА, 21 октября. Российские компании «Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ вошли в ТОП-20 самых эффективных энергетических корпораций мира по версии компании Platts. Об этом сообщает пресс-служба «Роснефти».

В этом году в первую двадцатку вошли сразу три российских предприятия, среди которых шестое место заняла нефтяная компания «Роснефть». Газовый гигант ОАО «Газпром» поднялся на семь пунктов и занял десятое место, обогнав еще одну российскую компанию ЛУКОЙЛ, получившую в рейтинге одиннадцатую позицию.

Основными критериями эффективности для оценок экспертов Platts являются размер активов, выручка, прибыль и норма доходности на инвестированный капитал. Попасть в рейтинг могут только публичные компании с активами больше $2 млрд.

«То, что на этот раз «Роснефти» удалось потеснить не только многих авторитетных зарубежных коллег, но и подняться выше других российских компаний-конкурентов, привлекло к себе особое внимание специалистов. По мнению экспертов, это стало возможным благодаря тому, что возврат на инвестиции оказался у «Роснефти» вдвое больше, чем, например, у «Газпрома». Кроме того, «Роснефть» возглавила еще и рейтинг наиболее быстро растущих компаний мира», - отмечается в сообщении компании.

В целом в классификации Platts на 2008 год находятся десять российских компаний. В их числе ТНК-ВР, «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «НоваТЭК».

«Процессы глобализации на энергетическом рынке все сильнее влияют на результаты рейтингов, - прокомментировала президент Platts Виктория Чу Пао. - Мы рады отметить выдающиеся достижения многих региональных энергетических компаний, которые занимают все более высокие места во всемирном рейтинге Toр-250».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube