"Газовый ОПЕК" поможет слезть с "нефтяной иглы"

Иран, Россия и Катар договорились о создании «газового картеля», который, подобно ОПЕК, сможет диктовать условия на газовом рынке. Это очень выгодно "Газпрому", но явно не понравится США и Евросоюзу.

Иран объявил, что достиг договоренности с Россией и Катаром о создании «газового картеля», члены которого будут координировать свои действия на рынке «голубого топлива». Три страны контролируют примерно 60% мировых запасов газа и способны диктовать условия покупателям, превратив газовый рынок в «рынок продавца». Все это не прибавит симпатий к России и Ирану со стороны США и Евросоюза, которые выступают категорически против «газового ОПЕК».

После переговоров, состоявшихся во вторник в Тегеране, министр нефти Ирана Голямрези Нозари заявил, что путь к созданию нового энергетического картеля открыт – стороны достигли принципиального согласия. Спрос на создание «газового ОПЕК» есть, и консенсус в его создании достигнут, утверждает иранский чиновник.

В отличие от нефти, цена на которую устанавливается в ходе биржевых торгов на фьючерсные контракты, газ не является рыночным товаром, и цена на него привязана к стоимости нефти. Иран давно мечтает о формировании газового картеля, который, подобно ОПЕК, принимал бы решения об увеличении или сокращении производства и регулировал цены на газ. Это было бы крайне выгодно для ведущих экспортеров газа - России, Ирана и Катара, которые занимают первое, второе и третье места в мире по его запасам.

Остальные экспортеры «голубого топлива» под сильнейшим давлением американских и европейских потребителей, считающих газовой картель угрозой энергетической безопасности, относятся к идее нового ОПЕК более сдержанно. Однако во вторник Тегеран заявил, что смог уговорить партнеров. Назвав встречу поворотным пунктом, Нозари сказал, что детали сближения газовых держав будет обсуждать специальный технический комитет, который заработает в течение недели.

Еще больший оптимизм демонстрирует министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттия: он считает, что решение о создании газового ОПЕК будет принято уже в конце ноября на встрече участников Форума экспортеров газа. В эту неформальную организацию входят Россия, Иран, Катар, Алжир, Боливия, ОАЭ, Египет, Венесуэла, Ливия, Малайзия, Бруней, Нигерия, Оман, Катар, Тринидад-и-Тобаго, Индонезия и Норвегия (в качестве наблюдателя).

Владимир Путин еще в прошлом году заявлял, что производители газа должны координировать свои действия, и, по сути, поддержал формирование «газового ОПЕК». Несмотря на это, российские чиновники и энергетики комментируют итоги сегодняшних переговоров довольно сдержанно. Например, в заявлении «Газпрома» слова «ОПЕК» или «картель» не упоминаются - говорится лишь о том, что «Большая газовая тройка» договорилась встречаться 3-4 раза в год для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка.

«По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня Форума стран-экспортеров газа. У нас общее видение целей и задач Форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире», - говорится в заявлении председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Россия будет держаться в стороне от создания нового картеля. Скорее всего, Москва просто стремится выторговать в нем побольше прав, чтобы активнее продвигать свои интересы на мировой энергорынок. В обмен на особое положение внутри нового картеля Россия может предложить его участникам посредничество в непростых и часто конфликтных взаимоотношениях с США и странами Европы. Особенно если учесть, что Запад появление «нового ОПЕК» не обрадует – там и со старым-то не знают, что делать. Кроме того, рынок энергоресурсов сейчас крайне нестабилен, и на фоне этого ведущие экономические державы совершенно не заинтересованы в том, чтобы отдавать его в безраздельное распоряжение поставщиков.

Зато в этом очень заинтересована Россия, которая не прочь воспользоваться нынешней неразберихой и волотильностью на рынке, чтобы укрепить позиции и перетянуть на свою сторону ряд ведущих производителей энергоресурсов. Сам Миллер на пресс-конференции после встречи с представителями Катара и Ирана сообщил, что сформирована «крупная газовая тройка», которая приняла решение «сблизить контакты». А технический комитет, который соберется уже на днях, будет обсуждать «вопросы реализации конкретных совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости - от геологоразведки и добычи до транспортировки и совместного маркетинга газа», заверяет глава «Газпрома».

Глава Минэнерго России Сергей Шматко планы создания «газового ОПЕК» тоже отрицает, используя привычный аргумент – «рынка нет». Но если чего-то нет, то это не значит, что его не попробуют создать, особенно с учетом, что это будет полезно «Газпрому». Эксперты уверены, что формирование «газового ОПЕК» крайне выгодно для России, так как позволит практически полностью убрать зависимость контрактов на «голубое топливо» от цен на нефть.

Андрей Михайлов