Бизнес - все новости
23 октября 2008, 15:35

Индекс ММВБ упал ниже 600 пунктов

МОСКВА, 23 октября. Индекс ММВБ рухнул ниже психологического уровня 600 пунктов. По данным на 14.35 мск значение индикатора составляло 598,81 пунктов, падение к закрытию предыдущих торгов - 4,67%. Такие данные представлены на сайте фондовой биржи.

При этом индекс РТС также в минусе: он теряет около 1% и составляет 658,70 пунктов.

Как поясняет эксперт БКС «Экспресс» Евгений Немзоров, на российские рынки по-прежнему давит негативная внешняя конъюнктура. На американских рынках царит пессимизм из-за слабых квартальных отчетностей крупных американских компаний. На сырьевых также превалируют продажи, связанные с ожиданиями уменьшения спроса на энергоресурсы и сырье из-за спада во всей мировой экономике. Благодаря снижению американских биржевых индексов и спаду цен на нефть уже до $65 за баррель, российские фондовые рынки снижаются второй день подряд.

Отметим, что участники рынка все еще ждут поступления на рынок государственных денег, обещанных правительством РФ и министром финансов Алексеем Кудриным. Однако пока серьезного роста в акциях госкомпаний не наблюдается. Впрочем, эксперты не исключают, что поддержку рынку будут оказывать плавно и практически незаметно для рынка. А пока акции госкомпаний только теряют: «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк снижаются на 3,5-5%.

По мнению Немзорова, дальнейшее движение на российском рынке будет определяться внешними факторами. «Если американские индексы будут и дальше снижаться на фоне выходящей слабой корпоративной отчетности и макроэкономической статистики, то и индексы РТС и ММВБ также смогут обновить свои локальные годовые минимумы», - полагает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости