Бизнес - все новости
24 октября 2008, 17:33

Moody's снизило прогноз по рейтингам ВТБ

МОСКВА, 24 октября. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости банка ВТБ (D-) с "позитивного" на "стабильный". Об этом сообщает пресс-служба агентства.

При этом эксперты агентства подтвердили рейтинг банка по депозитам в местной валюте на уровне A1/P-1, рейтинг старших необеспеченных долговых обязательств - на уровне A2, а рейтинг по депозитам в иностранной валюте - на уровне Baa1/P-2, прогнозы по ним также не изменились.

«Понижение прогноза по рейтингу финансовой надежности связано с тем, что негативная ситуация на рынке может оказать влияние на финансовые показатели банка», - пояснили аналитики Moody's. Прогноз по рейтингу банка был снижен в связи с сокращением возможностей ВТБ привлечь новый капитал, а также возможным ухудшением кредитного портфеля, поскольку крупные заемщики банка могут пострадать от кризиса ликвидности. Кроме того, агентство обеспокоено снижением прибыли и повышением рисков банка в связи с обвалом котировок на российском фондовом рынке.

Напомним, что накануне международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ - со «Стабильного» на «Негативный». Была понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с «А-» до «ВВВ+». В то же время долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ+) и по обязательствам в национальной валюте (А-), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги (А-2) были подтверждены.

Группа ВТБ является одной из ведущих российских финансовых групп с богатым опытом работы в России и странах СНГ, а также присутствием в 17 странах мира. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Остальные 22,5% акций обращаются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме Глобальных депозитарных расписок. ВТБ предлагает широкий спектр корпоративных, розничных и инвестиционных банковских услуг в России, некоторых других странах СНГ и ряде стран Западной Европы, Азии и Африки. По состоянию на 1 июля 2008 года группа ВТБ была второй крупнейшей финансовой группой России по активам ($108,8 млрд) и средствам клиентов ($44,6 млрд). Региональная сеть ВТБ в России и СНГ состоит из 1001 точки продаж, благодаря чему группа входит в тройку крупнейших розничных банков России. В 2008 году был основан Инвестиционный бизнес ВТБ, осуществляющий свои операции из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре.

Читайте Росбалт в Google Новости