Бизнес - все новости
24 октября 2008, 18:46

Эксперт: ОПЕК и дальше будет снижать добычу нефти

МОСКВА, 24 октября. ОПЕК может не ограничиться сегодняшним решением снизить добычу на 1,5 млн баррелей в день. Такое мнение высказала директор департамента инвестиционного проектирования НГК «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко.

«В нынешней ситуации руководство ОПЕК может счесть нужным применить кардинальные меры и пойти на достаточно серьезное сокращение – до 3 млн баррелей в день», - говорится в комментарии эксперта. По ее мнению, возможно, чтобы не шокировать рынок, члены картеля решили провести эту операцию в два этапа по 1,5 млн баррелей.

Напомним, что в сентябре страны ОПЕК уже договорились о снижении производства нефти на 520 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, до сегодняшнего заседания квота по ограничению нефтедобычи для стран ОПЕК официально составляла 28,8 млн баррелей в сутки, с первого ноября этот показатель будет равняться 27,3 млн, и, возможно, после следующей сессии достигнет 25,8 млн тонн.

Впрочем, по словам Савченко, руководство ОПЕК может столкнуться с сопротивлением некоторых стран-участниц картеля. Например для таких государств, как Венесуэла, Иран, Ливия, сокращение добычи станет экономически болезненным. Кроме того, ОПЕК контролирует только около 67% мировых запасов нефти, но на данный момент обеспечивает около 40% предложения.

«Для более эффективного воздействия на цены было бы целесообразно объединиться всем крупнейшим мировым экспортерам, однако пока что согласованности в их действиях нет», - считает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости