Бизнес - все новости
28 октября 2008, 19:15

Эксперт: Российский рынок акций вырос, но не надолго

МОСКВА, 28 октября. Торги на российском рынке акций закрылись сегодня в плюсе: индекс РТС по итогам сессии вырос на 4,77% до 575,64 пункта, индекс ММВБ прибавил 4,14% и закрылся на уровне 534,87 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Практически все «голубые фишки» российского рынка сегодня показали значительный рост. Так, акции «Газпрома» прибавили 5%, ЛУКОЙЛа - более 6,5%, ГМК «Норильский никель» - 7%, бумаги ВТБ - в плюсе на 8,7%, Сбербанк подрос на 1,5%.

Рост на отечественном рынке акций сегодня проходил на фоне положительной динамики международных рынков. Не испортила настроения инвесторов даже публикация крайне негативных статистических данных из США. Так, индекс потребительского доверия в США, рассчитанный Conference Board, обвалился в октябре 2008 года до минимального за всю историю значения - 38 пунктов с 61,4 пункта в сентябре. Индекс ожиданий потребителей на следующие полгода опустился с 61,5 пункта до 35,5 пункта.

Как отмечает эксперт аналитического управления ФГ "Доходъ" Всеволод Лобов, основным событием, за которым будут следить биржевые площадки всего мира завтра, станет очередное заседания ФРС США. Ожидается, что базовая ставка будет снижена на 0,25% и составит 1,25%. «Такое решение ФРС будет эквивалентно признанию прогрессирующих проблем экономики США, которой, несмотря ни на что, не хватает денег», - отмечает эксперт. Впрочем, реакция инвесторов на снижение процентной ставки ФРС, по прогнозам аналитика, будет сдержанной. Гораздо большее влияние на динамику рынка окажут предварительные данные об объеме ВВП США в третьем квартале, которые будут опубликованы в четверг, 30 октября.

В целом, эксперты советуют не обольщаться насчет сегодняшнего роста показателей на российском рынке. «Любой рост сейчас возможен только в рамках коррекции, реализующейся вследствие предварительного существенного падения», - подчеркивает Лобов. По его словам, до сих кардинальных улучшений в глобальной экономике не произошло. Для стабилизации ситуации на рынке необходим период без банкротств и потерь крупнейших компаний.

«В будущем, возможно, мы увидим рост рынка акций, даже несмотря на ослабление основных макроэкономических показателей, но сейчас, скорее всего, наш рынок должен опуститься ближе к 500 пунктам по индексу РТС», - прогнозирует эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости