Posted 29 октября 2008,, 13:59

Published 29 октября 2008,, 13:59

Modified 1 апреля, 20:03

Updated 1 апреля, 20:03

Злотый не устоял перед долларом

29 октября 2008, 13:59
Еще совсем недавно польский злотый считался одной из самых сильных валют мира - снижение курса доллара и евро вызвало к нему повышенный интерес. Однако ситуация очень быстро изменилась.

Еще совсем недавно польский злотый считался одной из самых сильных валют мира - снижение курса доллара и евро вызвало к нему повышенный интерес. Однако ситуация очень быстро изменилась.

В результате мирового финансового кризиса злотый в одночасье превратился в одну из слабейших мировых валют. Менее чем за месяц он подешевел по отношению к доллару почти на 50%, к евро – на 20%, что дает основания говорить о настоящем обвале курса. СМИ сообщают, что поляки начали массово скупать доллары и евро, которые уже становятся "дефицитом" в некоторых обменных пунктах. На финансовых рынках царит паника.

Всего несколько недель назад Восточная Европа радовалась умело выстроенному механизму регуляции банковского сектора и отсутствию вложений в рискованные ипотечные облигации. New York Times с удивлением писала о том, в какой малой степени регион оказался затронут кризисом. При этом многие полагали, что высокий курс ряда восточно-европейских валют является следствием необычайно благоприятной экономической конъюнктуры. Однако стремительное снижение обменного курса злотого заставляет сомневаться во взвешенности таких оценок.

Многие экономисты считают, что против польской национальной валюты "сыграло" укрепление доллара и общий рост спроса на иностранную валюту, характерный для всего мира. Упоминаются также биржевые спекуляции на западноевропейских финансовых площадках. Представители правительства и Национального банка Польши также утверждают, что фундаментальных причин для ослабления злотого нет, и всему виной - укрепление доллара, который даже в условиях спада американской экономики остается основным международным инвестиционным инструментом.

Однако некоторые эксперты - например, Лукаш Тарнава из польского банка PKO BP - считают, что в ситуации кризиса вопрос о фундаментальных причинах не имеет большого значения: инвесторы принимают решения под влиянием царящих на рынках настроений.

Аналитики банка Merrill Lynch убеждены, что в целом в Восточной Европе сложилась тревожная обстановка. Они указывают на отрицательное сальдо торгового баланса многих восточно-европейских стран (объемы импорта превышают объемы экспорта), высокую задолженность компаний и банков за рубежом, а также структуру этой задолженности (преобладание краткосрочных кредитов). Кроме того, эксперты обращают внимание на чувствительность экономик некоторых стран региона к колебанию цен на энергоносители.

По оценкам МВФ, Польша среди восточно-европейских стран намного более стабильна, чем прибалтийские государства, а также Украина, Болгария и Румыния, но чуть менее стабильна, чем Россия. В МВФ отмечают, что польские банки меньше брали в долг за границей, чем финансовые институты других странах региона. Уровень инфляции в стране один из самых низких в Восточной Европе. Подчеркивается и умеренный дефицит платежного баланса.

В то же время, государственный долг Польши, по данным на прошлый год, составил 43,1% ВВП. Отрицательное сальдо платежного баланса превышает $15 млрд. Внешний долг достиг почти $170 млрд.

Польское Бюро инвестиций и экономических циклов (БИЭЦ) дает не очень радужный прогноз развития экономики. Из-за ухудшающейся конъюнктуры европейских партнеров Польши и роста стоимости рабочей силы сокращается экспорт в другие европейские страны, который составляет около 70% производимой продукции. В результате уже несколько месяцев товары скапливаются на складах, предприятия сокращают производственные планы. Отмечается также падение спроса и предложения в масштабах страны, что влечет за собой снижение размера реальной заработной платы. А на днях Главное управление статистики сообщило о том, что 235 польских предприятий еще в конце прошлого месяца заявили о намерении уволить около 15,6 тыс. рабочих.

Таким образом, есть все основания предполагать, что нынешний кризис, несмотря на бодрые заявления польских политиков, станет серьезным испытанием для экономики Польши.