Бизнес - все новости
29 октября 2008, 19:12

Тосунян: Не надо призывать кризис

МОСКВА, 29 октября. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предостерег от попыток заранее прогнозировать худшие сценарии развития финансового кризиса и его последствий, в том числе в сфере ипотечного кредитования.

«В сложившейся ситуации (финкризиса – ред.) можно говорить, что все будет плохо. А можно говорить, что как раз через кредитование и, в первую очередь, благодаря ипотечному кредитованию, мы можем вытащить (экономику – ред.)», - сказал Тосунян, выступая сегодня на пресс-конференции «Банки, риэлторы, строители: что ждать от нынешней финансовой ситуации», организованной, в частности, его ассоциацией, Российской гильдией риэлторов и Ассоциацией строителей России.

По словам главы АРБ, «если будут сокращаться кредитные портфели, если все пессимистические сценарии будут реализованы, то конечно произойдет существенное сокращение этих (ипотечных) портфелей».

Тосунян заявил, что не располагает информацией о том, что в последнее время увеличивается объем невозврата кредитов по ипотечным договорам. Но он уверен, что невозврат никак не превышает 10%, а в некоторых составляет всего 1,5%-2% ипотечных кредитов. «Это масштаб, который далек от какой-либо критической фазы», - уверен глава АРБ.

По его мнению, сегодня, скорее речь, идет о том, «чтобы не ухудшать положение кредитных портфелей, в смысле того, чтобы не увеличивать обязательства (заемщиков)». Иначе говоря, вопросы вызывают не попытки заемщиков не погасить кредит – напротив, противодействие встречают попытки некоторых банков повысить ставки по ранее взятым ипотечным кредитам.

«Давайте заранее не прогнозировать масштабы, которые катастрофичны», - обратился к собравшимся Тосунян. «Есть понятие самореализуемый прогноз, - резко заметил он. – Если мы с вами будет только в этих (кризисных) терминах говорить, то мы получим точно и увеличение невозвратов (кредитов), и отказ от исполнения обязательств, и соответствующую девальвацию, и деноминацию, правда ее тяжело получить в этом случае, но мы и ее получим».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube