Бизнес - все новости
29 октября 2008, 20:10

Польша приняла «дорожную карту» по вхождению в еврозону

ВАРШАВА, 29 октября. Правительство Польши приняло «дорожную карту» по вхождению в еврозону, сообщает «Польское радио».

На заседании с участием президента Леха Качиньского польское правительс тво представило план вхождения страны в еврозону к 2012 году, который назван «дорожной картой».

Премьер-министр Дональд Туск положительно оценил результаты заседания, главной темой которого стал вопрос о предотвращении возможных последствий для Польши мирового финансового кризиса.

«Мне кажется, что нам удалось переубедить господина президента страны, чтобы он более благосклонно отнесся к нашему амбициозному плану вступления в зону евро. Впервые со стороны президента я услышал слова, которые позволяют надеяться на его согласие», – сказал Туск после заседания кабинета министров.

Дело в том, что Качиньский довольно скептически относится к возможности перехода Польши на общеевропейскую валюту в 2012 году. По его мнению, сама идея вхождения в еврозону не вызывает сомнений, однако необходима широкая общественная дискуссия на тему срока перехода на евро.

Добавим, что до конца 2011 года Польша должна выполнить все условия Евросоюза относительно перехода на евро. Речь идет, в частности, об уровне инфляции и дефиците госбюджета. Также за два года до введения евро Польша должна присоединиться к Механизму контроля курса валют ЕС.

Напомним, что в настоящий момент в зону евро входят 15 стран, а с 1 января будущего года в еврозону войдет Словакия.