Бизнес - все новости
4 ноября 2008, 18:52

Leo LT: Страны Балтии и Польша не отказывались от участия в проекте новой АЭС

ВИЛЬНЮС, 4 ноября. Влиятельное американское издание International Herald Tribune разместило информацию о том, что страны Прибалтики и Польша не договорились о разделе мощностей и квотах собственности в будущей АЭС и поэтому станцию будет строить одна Литва. Газета International Herald Tribune пишет, что изначально планировалось, что будущая "Игналина-2" будет снабжать электроэнергией не только Литву, но и соседние Польшу, Эстонию и Латвию. Но из-за споров по поводу раздела мощностей и собственности попытка скооперироваться провалилась.

Национальная энергетическая компания Leo LT в лице ее руководителя Гинтаутаса Мажейки отрицает это сообщение. "Я опровергаю это сообщение. Пока никаких существенных изменений нет, все как было, как договаривались - станция для нас и наших соседей. Разве что с приходом нового правительства что-нибудь может поменяться", - так прокомментировал Мажейка эту информацию новостному сетевому порталу alfa.lt.

"Никто ни в Литве, ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Польше "не поставил крест" на соглашении о совместном строительстве станции - наоборот: идет абсолютно успешный процесс переговоров. В настоящее время ведутся подготовительные работы, проводятся различные исследования, идет сбор информации. На основании этой информации партнеры будут принимать решения, какая часть мегаватт, инвестиций кому достанется", - сказал глава предприятия Leo LT - Visagino atomine elektrine Марюс Гринявичюс. По его словам, окончательное соглашение между строителями АЭС должно быть подписано не позднее начала 2012 года, после объявления результатов конкурса на поставщика реакторов.