Posted 7 ноября 2008,, 18:25

Published 7 ноября 2008,, 18:25

Modified 1 февраля, 01:29

Updated 1 февраля, 01:29

Россия и США - союзники в новой войне?

7 ноября 2008, 18:25
Человечество столкнулось с сильнейшим кризисом перепроизводства. Известен лишь один оперативный способ его преодоления - война. Она приводит к уничтожению избыточных производственных мощностей и стимулирует очередной технологический рывок.

Человечество столкнулось с самым сильным в истории кризисом перепроизводства. Объем промышленных мощностей сегодня превышает уровень потребления, наращивать который невозможно из-за угрозы экологической катастрофы и полного исчерпания ресурсов. Поэтому не стоит рассчитывать, что выход из кризиса будет быстрым и легким. Хотя есть один довольно оперативный способ - война. Она приводит к уничтожению избыточных производственных мощностей и стимулирует очередной технологический рывок.

То, о чем долгое время боялись говорить, свершилось – ВВП США начал снижаться: в третьем квартале 2008 года он оказался на 0,33% меньше, чем год назад. И это только начало - в США, как и в Европе, спрос стремительно падает. В ближайшее время аналогичная тенденция станет заметна и в России: массовые увольнения уже привели к снижению покупательской способности населения.

В условиях сокращения спроса промышленный спад приобретает глобальные масштабы. Даже «неуязвимые» китайские компании допустили ряд дефолтов (например, производитель игрушек Smart Union и сталелитейная фирма FerroChina). Причем девальвация национальной валюты уже не дает преимуществ – экспортировать все равно некому.

Говоря о нынешнем кризисе, многие эксперты прибегают к ассоциации с лопнувшим пузырем. Однако "финансовые пузыри" возникают не на пустом месте, а в результате кризиса перепроизводства, который некоторое время нивелировался ростом потребления, основанного на дешевом кредите. Но в итоге все равно произошло затоваривание рынков и снижение рентабельности.

Это, в свою очередь, привело к оттоку капитала из производственного сектора. (Единственным исключением долгое время был Китай, где шла ускоренная индустриализация, основанная на заниженном курсе юаня, дешевой рабочей силе и поддержке государства. В этих условиях инвесторы предпочитали использовать спекулятивные финансовые инструменты, которые пусть и с большим риском, но позволяли зарабатывать.) В целом, даже если монетарным властям удастся решить проблему с кредитованием, кризис никуда не денется - он просто перейдет из острой фазы в фазу стагнации.

Теоретически, выход из кризиса можно было бы найти через инновации и внедрение новых, более экономичных способов производства. Однако проблема в том, что в условиях затоваривания рынков ни одна технология, сколь бы продвинутой она ни была, не сможет стать "прорывной" - слишком высоки затраты на реализацию. Поэтому меняются лишь форма и упаковка товара, что обходится совсем недорого. Для принципиального технологического рывка необходим некий товарный вакуум. Конечно, возможно появление какой-то совершенно новой технологии (вроде Интернета), которая создаст новую нишу и сама же ее заполнит. Но это не изменит экономическую ситуацию в целом: одна отрасль не может вытянуть экономику, когда все остальные находятся в глубоком кризисе.

В принципе, человечество уже не в первый раз сталкивается с кризисом перепроизводства. Яркий пример - Великая депрессия 30-х годов, выходом из которой стала Вторая мировая. Война уничтожила избыточные производственные мощности, и вложения в промышленное производство вновь стали рентабельными.

В нынешней ситуации на избыток промышленных мощностей накладывается дефицит сырья, и необходимость доступа к сырьевым ресурсам также может стать причиной для войны. Все основные геополитические игроки четко делятся на ресурсообеспеченных (США и Россия), ресурсодефицитных (Япония, страны Евросоюза) и промежуточных (Китай и Индия). Соответственно, наибольшие зоны напряжения возникнут между теми, у кого ресурсов много, и теми, у кого их совсем нет.

Россия в этой ситуации оказывается в сложном положении, поскольку граничит с обеими ресурсодефицитными зонами и не страдает отсутствием инстинкта самосохранения. Поэтому история может повториться: ненавидящие друг друга американцы и русские объединятся, чтобы противостоять континентальной Европе и Японии. Собственно, две мировые войны прошли по этому сценарию, зачем ломать традицию? А Индии и Китаю останется лишь решить, на чью сторону встать. И вряд ли они сделают выбор в пользу более бедного на ресурсы союзника.

Александр Якуба