Бизнес - все новости
8 ноября 2008, 11:25

Россия и Венесуэла создали крупный банк

КАРАКАС, 8 ноября. Россия и Венесуэла подписали ряд документов, направленных на развитие сотрудничества в сфере финансов, ТЭК и промышленности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, меморандумы были подписаны в рамках пятого заседания межправительственной комиссии высокого уровня при участии президента Венесуэлы Уго Чавеса и заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина.

Представители министерств финансов России и Венесуэлы заключили договор о взаимной защите и продвижении инвестиций, а также меморандум о взаимодействии в создании российско-венесуэльского банка, начальный капитал которого составит $4 млрд. Российскую сторону в нем будет представлять "Газпромбанк", венесуэльскую - Национальный банк Венесуэлы. Доли сторон будут разделены поровну.

Как пояснил директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Константин Вышковский, "речь идет о создании крупного банка, который может стать инструментом для финансирования крупных проектов на территории России и Венесуэлы и осуществлять весь комплекс расчетов, связанных с поставками нефти".

Кроме того, российская и венесуэльская стороны подписали меморандум о взаимопонимании между ВТБ и Банком внешней торговли Венесуэлы. Министерство промышленности и минеральных ресурсов Венесуэлы и министерство промышленности и торговли РФ также заключили совместный акт, предусматривающий создание на территории Венесуэлы совместного предприятия по созданию интегрированного металлургического комплекса, который будет заниматься разведкой и разработкой месторождений бокситов, строительством завода по производству глинозема, а также завода по производству первичного алюминия.

Российская компания "Интер-РАО ЕЭС" и Национальная энергетическая корпорация Венесуэла подписали письмо о намерении совместно развивать на территории Венесуэлы проекты по производству электроэнергии, в том числе с использованием в качестве основного источника топлива попутного нефтяного газа.

Напомним, ранее на встрече с Сечиным Уго Чавес отметил, чтго «братские отношения между Россией и Венесуэлой и почти десятилетняя интенсивная работа, которую мы проделали, приобретают еще большее значение в условиях, когда мир потрясает острый кризис».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен