100 у.е. с барского плеча

Среди уходящей недели пришла радостная новость, немного скрасившая безрадостный кризисный пейзаж. Каждому гражданину кое-где власти безвозмездно выдадут экстренное пособие – около трех с половиной тысяч, если считать в рублях.

Среди уходящей недели пришла радостная новость, немного скрасившая безрадостный кризисный пейзаж. Каждому гражданину власти кое-где безвозмездно выдадут экстренное пособие – около трех с половиной тысяч, если считать в рублях.

Речь, как вы догадываетесь, идет отнюдь не о гражданах России. Вышеназванную сумму – по 12 тыс. иен, если быть точным – получит вскоре каждый гражданин Японии. Такое решение приняло руководство двух партий правящей в стране коалиции. Пособие задумано в качестве меры по стимулированию экономики и расширению внутреннего спроса. При этом лица младше 18 и старше 65 лет получат дополнительно еще по 8 тыс. иен (около $80).

Самое интересное, что удивительный альтруизм проявляют не только власти Страны восходящего солнца, но и власти государства, которое привычно ассоциируется у нас с бесчеловечным миром чистогана и звериным оскалом капитализма. Еще в феврале Федеральная налоговая служба США принялась рассылать чеки американцам – от $600 до $1200 на человека, плюс еще по $300 на ребенка. Это экстренное пособие получили более 130 млн граждан США. Отдельные выплаты предусмотрены 20 млн пенсионеров и 250 тыс. инвалидов-ветеранов.

И что же, пошло это на пользу американской экономике? Да ничуть. Деньги давно получены и проедены, а кризис все углубляется. Но никак не уймутся дешевые популисты из Белого дома. Теперь они носятся с очередной затеей: снизить проценты по уже действующим кредитам на жилье. Вместо того, чтобы спокойно отбирать в доход банков не до конца оплаченные дома и квартиры, а также в полном соответствии с экономической логикой до предела ужесточить условия ипотеки, власти демонстративно заботятся о том, чтобы у граждан была крыша над головой. Забывают наши заокеанские друзья, что популизм еще никого до добра не доводил!

На этом фоне вызывает уважение спокойная и взвешенная позиция российских властей. Среди прошлой недели ими был принят«План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». В нем предусмотрена и дополнительная эмиссия ценных бумаг стратегических предприятий, и изменение нефтяных пошлин, и многое другое. Для граждан же оставлена единственная отрада – повышение максимального пособия по безработице. Неизвестно, правда, на сколько именно и когда.

Собственно, россиянам на деньги от государства и рассчитывать-то смешно – как известно, у нас в стране нет никакого кризиса. Даже слова такого нет в «Плане» из 55 пунктов! Мировой кризис – есть. Российского – не было, нет и, слава «Плану», не предвидится. Так что денежек нам, в отличие от японцев и американцев, не видать.

К тому же, есть железный аргумент: если всем раздать поровну, то это все равно, что не давать вовсе ничего. Правда, если для представителя столичного «офисного планктона» три тысячи рублей – скромный ужин на одного в московском заведении средней руки, то для уфимской бабушки эти же три тысячи – лишняя буханка хлеба и пакет молока еженедельно. На целый год. Но лучше пусть бабушка помыкается без молока, чем выбрасывать деньги на ветер.

Гораздо лучше приберечь эти деньги для наших замечательных банков. Тем более, что они, в отличие от несознательных граждан, прекрасно знают, как ими половчее распорядиться. Недавно премьер-министр публично сокрушался по поводу объемов денег, выводимых за рубеж – десятки миллиардов еженедельно. Даже по официальным данным, в оффшоры из российских банков сразу же улетает примерно половина выделяемых нашим добрым государством средств. Власть справедливо замечает, что надо с этим что-то делать, но идея перестать давать банковским жуликам по сто миллиардов еженедельно почему-то в голову никому не приходит.

Ну что же, у России всегда и во всем был свой особый путь. В том числе и в борьбе с несуществующим кризисом. Вот уже «Единой России» поручено заняться мониторингом предзабастовочных настроений на крупных промышленных предприятиях. Это, наверное, значительно интереснее и правильнее (а главное – дешевле), чем раздавать гражданам деньги, как это принято делать за Атлантическим океаном или за проливом Лаперуза. Через несколько месяцев узнаем, какой из методов борьбы с кризисом окажется эффективнее.

Весна покажет, кто был прав. Все только начинается.

Человек Среды