Налог вам в помощь

Правительство решило снизить налог на прибыль на 4%. По мнению экспертов, это окажет существенную поддержку российскому бизнесу. Однако принятых мер может оказаться недостаточно для противодействия мировому финансовому кризису.

Правительство РФ приняло решение снизить налоговое бремя для российских компаний. В качестве альтернативы снижению ставки НДС предложено уменьшить налог на прибыль. С инициативой снизить налог на 4% (с сегодняшних 24% до 20%) сегодня на съезде «Единой России» выступил премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, он предложил дать регионам право снижать ставку налога на прибыль на 10%, а также заявил, что российские компании смогут выплачивать налог по итогам четвертого квартала 2008 года на основе фактической прибыли.

Комментируя предложения Путина, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что налоговые послабления могут вступить в силу уже 1 января 2009 года. По его мнению, сэкономленные деньги позволят предприятиям расплатиться по долгам и выполнить инвестпрограммы.

Таким образом Минфин вновь переиграл министерство экономического развития (МЭР). Еще летом ведомство Кудрина выступало с резкой критикой предложений МЭР по снижению НДС с 18 до 12%. В качестве альтернативы Минфин предлагал снизить ставку налога на прибыль.

По оценкам экспертов, экономический эффект от налоговых послаблений составит около 400 млрд рублей. Эти деньги пойдут «в плюс» отечественному бизнесу и «в минус» российскому бюджету. Впрочем, по мнению экспертов, игра стоит свеч: деньги, сэкономленные компаниями, пригодятся им для того, чтобы выжить в условиях финансового кризиса и повысить собственную капитализацию.

По мнению аналитиков, сейчас самое время подумать о снижении налогов — мировой финансовый кризис затягивает в свою воронку все больше российских предприятий, которые остро нуждаются в ослаблении налогового бремени. Компаниям приходится сокращать инвестиционные программы, многие уже не могут расплатиться по обязательствам, а заемные средства для предприятий стали практически недоступными. По идее, высвобожденные средства помогут увеличить капитализацию российских компаний, что должно положительно сказаться на динамике фондового рынка. Как отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, «снижение налога на прибыль означает автоматическое увеличение дивидендов. Не стоит также забывать про основной мультипликатор P/E, рост чистой прибыли – рост капитализации компаний».

Заметим, что налоговые послабления обсуждались в правительстве уже давно. Так, хорошо известен спор Минфина и МЭР по поводу необходимости снизить НДС. «Гордиев узел» министерских споров премьер-министр Путин разрубил только сегодня - в итоге сошлись на налоге на прибыль. «Этот вариант более предпочтителен, так как налог на прибыль технически собирать сложнее», - считает начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Кроме того, снижение этого налога напрямую повлияет в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса и менее существенно скажется на предприятиях нефтегазового сектора, для которых гораздо более важную роль играют ставки НДПИ. «Меньший налог на прибыль облегчит жизнь малому и среднему бизнесу, таким секторам, как машиностроение, и совсем маленьким компаниям», - считает Подлевских. Кроме того, важно то, что меры по снижению налога принимаются оперативно, в условиях, когда небольшим отечественным компаниям все сложнее справляться с трудностями.

При этом налог на прибыль не играет важной роли в наполнении федерального бюджета, так как большая его часть остается в региональных бюджетах. Так что деньги, которые не пойдут в казну, а останутся в компаниях, нужнее предпринимателям, чем государству. «То что часть средств, которые могли бы оказаться в бюджете, окажутся у предприятий, это хорошо. Деньги не застрянут в «затромбированной» банковской системе», - считают в "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Как отмечают эксперты, деньги, которые выделяются на поддержку реального сектора экономики, доходят до получателей слишком медленно, блуждая в сети банков-распространителей, в то время как компании нуждаются в реальной и оперативной денежной подпитке. «Нам надо определиться, какую задачу мы решаем. Если мы пытаемся поддержать небольшие банки, а не предприятия реального сектора, то инструментарий их поддержки должен быть другим», - считает директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса «ВТБ 24» Сергей Сучков. - Если в этой цепочке (от ВЭБа до конечного потребителя — ред.) будет задействована масса инфраструктурных подразделений ВЭБа, если эти средства будут распределяться между 100-200 банками, то скорость их прохождения будет невысокой». Поэтому налоговые послабления могут оказаться для российского бизнеса более полезными, чем денежные вливания в банковскую систему через Внешэкономбанк.

Впрочем, реакции российского рынка акций на решение правительства сегодня так и не последовало. Торги на отечественных биржах снова приостанавливались из чрезмерного падения технических индексов, а по итогам дня биржевые индикаторы потеряли около 7%. Рынок, похоже, не спешит реагировать на внутренний позитив бурным ростом, ведь пока ключевую роль для российских бирж играет общемировая конъюнктура. Однако «внешний фон» по-прежнему не радует инвесторов. Очередная порция макроэкономической статистики из США, которая была опубликована сегодня, снова разочаровала рынки, а падение цен на нефть «добило» биржевиков.

Мировой финансовый кризис еще далек от завершения, и не исключено, что российскому правительству придется принимать еще более решительные меры для поддержки бизнеса.

Мария Коваценко

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru