Posted 25 ноября 2008,, 17:28

Published 25 ноября 2008,, 17:28

Modified 1 апреля, 19:44

Updated 1 апреля, 19:44

Биржевая свадьба

25 ноября 2008, 17:28
Государство предлагает объединить биржи РТС и ММВБ в рамках единого международного финансового центра. Однако, по мнению экспертов, появление монополиста негативно повлияет на фондовый рынок.

Как полагают российские власти, кризис - это еще не повод отказываться от планов по укреплению позиций РФ на мировой финансовой арене. Несмотря на экономическую нестабильность, Россия по-прежнему стремится сделать рубль резервной валютой в странах СНГ и привлечь как можно больше инвесторов в сегмент биржевой торговли. Накануне Совет по финансовым рынкам при президенте России одобрил концепцию создания в Москве международного финансового центра (МФЦ). Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, проект, который предусматривает в том числе консолидацию российских фондовых бирж, может быть принят уже до конца 2008 года.

Вопрос об объединении торговых площадок активно обсуждается не первый месяц. Еще в сентябре помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что правительство поддержит слияние бирж. А руководитель ММВБ Константин Корищенко, в свою очередь, отметил, что в условиях глобального кризиса две биржи являются "непозволительной роскошью" для России.

По мнению экспертов, слияние бирж, с одной стороны, может привести к росту капитализации российского рынка, но с другой - исключит конкуренцию и лишит выбора биржевых игроков.

Консолидация торговых площадок - не российское ноу-хау. Например, еще в 2000 году были объединены амстердамская, парижская и брюссельская биржи. Они образовали первую европейскую объединенную площадку "Евронекст". Тогда консолидация рынков дала синергетический эффект, и, по мнению аналитиков, явилась скорее благом для участников торгов.

Однако в России ситуация несколько иная. Изначально РТС и ММВБ занимали собственные ниши. Торговля на РТС производилась в иностранной валюте, и эта площадка была ориентирована на зарубежных инвесторов. ММВБ традиционно работала в рублях, поэтому на ней играли в основном российские участники. Позже функции торговых площадок изменились, но они по-прежнему имеют разную специализацию.

Как поясняет начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, в настоящее время биржи в общем-то поделили рынок - ММВБ доминирует в торговле акциями и облигациями, а РТС является основной площадкой срочного рынка (фьючерсы и опционы). Тем не менее, некоторые функции бирж совпадают, и в отдельных сегментах эти две площадки конкурируют. Поэтому акционеры могут вопростивиться объединению - тем более, что акционерная структура РТС и ММВБ различаются.

Основными акционерами ММВБ являются Банк России (29% акций), ЮниКредит Банк (12,74%), ВЭБ (11,8 %), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%) и другие акционеры, владеющие менее 5% акций. У РТС акционеров значительно больше - это Объединенная финансовая группа (9,9998%), "Тройка Диалог" (9,9998%), "Атон" (9,816%), "Ренессанс Брокер" (6,92%), Альфа-банк (5,357%), "Уралсиб Кэпитал" (5,357%) и другие. То есть фактически одна биржа - с солидным госучастием, а другая принадлежит непосредственно рыночным игрокам. По мнению аналитиков, скорее всего, будет рассматриваться вариант объединения бирж на базе ММВБ, поэтому акционерам РТС сделка будет невыгода.

Отметим, что законодательство уже сейчас позволяет объединить площадки. Как отмечает заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов, с точки зрения юридической формы обе биржи являются акционерными обществами: РТС - открытое АО, а ММВБ – закрытое АО. По его словам, объединить биржи можно двумя способами. «Первый - это слияние, когда вместо двух бирж появится совершенно новая биржа, которой будут переданы полномочия существовавших ранее. И вторая форма, которая наиболее вероятна, - это присоединение одной биржи к другой», - считает эксперт. При этом одна из бирж по передаточному акту получит все имущество другой, а также станет полным правопреемником по всем обязательствам, то есть будет отвечать перед всеми кредиторами и должниками.

Для того, чтобы слияние или присоединение состоялось, необходимо решение общих собраний акционеров ЗАО «ММВБ» и ОАО «Фондовая биржа РТС» об одобрении такого шага. «Игроки на РТС и ММВБ разные: на РТС - это в основном нерезиденты и профессиональные участники, ММВБ — это площадка для всех — и опытных, и неопытных», - отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. В случае объединения торговых площадок на базе ММВБ, РТС придется «поделиться» клиентами.

Процесс консолидации также потребует от властей создания соответствующей инфраструктуры - например, единого депозитария, которого на сегодняшний день не существует, хотя разговоры об этом ведутся не первый год.

Аналитики не исключают, что слияние бирж облегчит работу брокерским компаниям — возможно, будет упрощен регламент проведения операций. Однако при этом появление на рынке монополиста может привести к росту биржевых комиссий и ухудшению качества обслуживания, считают эксперты фондового рынка.

Впрочем, как заявил 25 ноября директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, правительство не намерено вмешиваться в процесс слияния торговых площадок, и консолидация будет полностью зависеть от решения акционеров. С учетом того, что государство является акционером ММВБ, акционерам РТС придется оценить все полюсы и минусы этого объединения. И, по прогнозам экспертов, минусов окажется гораздо больше.

Мария Коваценко