Posted 1 декабря 2008,, 11:43

Published 1 декабря 2008,, 11:43

Modified 1 апреля, 19:40

Updated 1 апреля, 19:40

Мясо не пройдет!

1 декабря 2008, 11:43
Заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, которое должно было пройти в понедельник в Москве, не состоится. Президент Александр Лукашенко отказался от поездки в РФ. Более того, на повестке дня новая торговая война между Москвой и Минском.

Причинами обострения отношений могли стать как провал традиционных «осенних» переговоров о цене на экспортируемый в Белоруссию газ на ближайшие годы, так и нежелание Лукашенко поддержать союзника и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. А старт новой войне дали российские ветеринары, предупредившие белорусских коллег о возможном закрытии своего мясомолочного рынка для продукции из соседней республики из-за недостаточного контроля ее качества.

По данным газеты "Коммерсант", во время пребывания в Москве Александра Лукашенко ожидалось подписание нескольких важнейших документов. В частности, осталось не подписанным стратегическое военное соглашение о совместной системе противовоздушной обороны РФ и Белоруссии. Кроме того, главы двух стран Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко собирались поговорить о принятии конституционного акта Союзного государства и переходе двух экономик на единое платежное средство (скорее всего, на российский рубль). Однако накануне визита в интервью France Presse Александр Лукашенко посетовал на то, что уже подготовлено несколько проектов конституционного соглашения, но документ, предложенный Москвой, «гораздо слабее ныне действующего договора о создании Союзного государства».

Необходимо напомнить, что заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз. Первоначально оно было назначено на 3 ноября, но за неделю до этого срока состоялась встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. И по ее итогам пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания высшего органа Союзного государства на начало декабря. Причины, разумеется, не были разъяснены.

Более того, наблюдатели отмечают, что российские руководители избегают общения с Александром Лукашенко с момента избрания президентом Дмитрия Медведева. И охлаждение отношений возросло после того, как Белоруссия провела в начале осени выборы, по результатам которых в парламент страны не прошел ни один оппозиционер. Кстати, накануне выборов белорусские власти отпустили тех, кого на Западе называли политическими заключенными. В итоге, Евросоюз выразил определенное удовлетворение тем, как было организовано голосование, и приостановил санкции, ранее введенные против высших чиновников Белоруссии, в том числе лично против Александра Лукашенко. А вслед за этим белорусский правитель сделал несколько откровенно прозападных заявлений, которые были негативно расценены в Москве.

Кроме того, Белоруссия по-прежнему уклоняется от ответа на вопрос, будет ли она признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Разумеется, с точки зрения интересов собственно Белоруссии, признавать две кавказские республики никакой нужды нет. Новых дивидендов - как экономических, так и политических – она от этого шага не получит. А вот проблемы в общении с Западом – гарантированы. Но очевидно, что этого шага требуют заявленные союзнические отношения с Москвой. Как заявил «Росбалту» один из высокопоставленных абхазских чиновников, если Минск не признает Абхазию и Южную Осетию, то «Белоруссию ждет очень холодная зима». Подразумевалось, что Россия в этом случае ограничит поставки белорусам природного газа. А точнее, предложит его по рыночной цене, поскольку по заниженным ценам «голубое топливо» продают лишь союзникам. А Минск в последнее время заставляет сомневаться, остается ли он стратегическим союзником Москвы.

Разумеется, абхазский чиновник, весьма вероятно, мог выдавать желаемое за действительное. Однако даже если речь не идет об ограничении тем или иным способом поставок газа в Белоруссию, давление на Минск Москва уже оказывает по другим каналам. Речь в частности идет о поставках мясомолочной продукции. Стратегия «мясной войны», уже испытанная на Польше, может быть применена и против белорусов.

Напомним, что объем квот на поставки белорусскими производителями мясомолочной продукции в Россию на 2009 год пока не определен. В 2008 году предприятия белорусского Минсельхозпрода должны поставить в Россию 2,8 млн тонн молочной продукции и 115 тыс. тонн мясной. И накануне новых переговоров на этот счет Россельхознадзор проверил белорусские предприятия и сертификационные лаборатории, где проводится анализ качества продукции. По результатам проверки было объявлено о многочисленных нарушениях ветеринарных правил. В Белоруссии с такими выводами однозначно не согласны.

Белорусские производители явно мешают определенным структурам в России, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия этой страны Семен Шапиро. К примеру, недавно запрещены поставки в Россию продукции трех белорусских птицефабрик, что объясняется защитой собственного производителя. Хотя многие российские регионы заинтересованы в закупке белорусского продовольствия, объясняет чиновник. Кроме того, недавно был закрыт один из трех ветеринарных переходов в Россию – на автотрассе Минск-Москва. В результате продукцию приходится отправлять через ветпосты в Смоленске и Брянске. Российская сторона извинилась и объяснила это техническими причинами. Но проблема от этого не исчезла.

Теперь, после того как было сорвано заседание высшего госсовета Союзного государства, не исключено, что не состоится и намеченная на 10-11 декабря совместная коллегия Минсельхозов России и Белоруссии, на которой стороны намеревались поговорить об интеграции рынков сельхозпродукции и продовольствия двух стран и «задачах аграрной политики в рамках Союзного государства». Очевидно, что срыв именно этого заседания станет сигналом к началу «мясной» войны с Белоруссией.

Иначе говоря, Москва и Минск, несмотря на заявления с обеих сторон о сохранении стратегических и союзнических отношений, стоят сегодня на пороге полномасштабной торговой войны. Решение о том, начнется ли она, очевидно, будет принято в ближайшие дни. И российским производителям надо готовиться к ответным шагам, которые может попытаться предпринять Белоруссия. В частности, к ухудшению ситуации с транзитом грузов через белорусскую территорию.

Иван Преображенский