Бизнес - все новости
23 декабря 2008, 14:12

Путин: Дешевого газа больше не будет

МОСКВА, 23 декабря. Эпоха дешевого газа завершается. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на 7-й министерской встрече Форума стран-экспортеров газа, передает РИА «Новости».

По словам главы российского правительства, действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления.

"Затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются", - сказал Путин. Он добавил, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов.

"Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли, и это означает, что, несмотря на известные проблемы в финансах, эпоха дешевых энергоресурсов, дешевого газа, конечно, заканчивается", - подчеркнул премьер.

Он также полагает, что мировой финкризис отразится на газовой сфере более серьезно, чем на нефтяной.

По словам Путина, финансовый и последовавший за ним экономический кризис стали серьезным испытанием для мировой нефтегазовой отрасли. "За август-ноябрь 2008 года цены на нефть упали в четыре раза. Естественно, что это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным", - указал премьер.

"Учитывая его большую инертность, можно ожидать, что кризис более серьезно отразится на отрасли, чем на нефтяном бизнесе, а для восстановления потребуется больше времени", - считает Путин.

Напомним, сегодня в Москве проходит очередная 7-я министерская встреча Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ). Во встрече принимают участие представители 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя). На встрече будет рассмотрен и принят проект Устава ФСЭГ, а также выработана поручения и необходимые документы для создания международной межправительственной организации «Форум стран-экспортеров газа» (некий аналог ОПЕК).