Акции должны позеленеть

Для российского рынка акций 2008 год оказался провальным. По прогнозам аналитиков, в наступившем году ситуация не улучшится, а для возврата к прежнему пиковому уровню биржам понадобится не менее двух лет.

Для российского фондового рынка 2008 год оказался провальным: индексы вернулись к уровню трехлетней давности, рыночная капитализация большинства крупнейших компаний рухнула более чем наполовину.

Еще в 2007 году, несмотря на появление первых признаков рецессии в экономике США, аналитики уверяли, что Россия останется "тихой гаванью" в "океане мирового кризиса". Правительство продолжало строить амбициозные планы по созданию в Москве мирового финансового центра, инвестиционные программы ведущих предприятий росли как на дрожжах.

Перелом произошел осенью 2008 года — фондовой рынок живо отреагировал на обвальное падение нефтяных цен, а кредитный кризис заморозил финансовую систему страны, что повлекло за собой снижение темпов экономического роста. Никто из многочисленных финансовых экспертов и аналитиков вовремя не предупредил страну о надвигающемся коллапсе. Но это уже не важно - ведь теперь главный вопрос состоит в том, как долго продлится кризис. Возможно, ответ даст именно фондовый рынок - лакмусовая бумажка экономического состояния страны.

Несмотря на то, что в начале года российский рынок акций демонстрировал негативную динамику, уже к концу I квартала индексы начали расти. В начале года инвесторы опасались (как выяснилось, вполне справедливо), что замедление темпов роста мировой экономики затронет Россию. В итоге за первый месяц торгов 2008 года индекс РТС потерял более 20%. Немного подрасти основным индикаторам удалось на фоне президентских выборов - их итоги не оказались сюрпризом, однако дали рынку мощный заряд позитива. Кроме того, в начале мая глава правительства Владимир Путин объявил о снижении налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, что вызвало бурный рост на биржах.

Как напоминает ИГ «Универ», индекс РТС к 19 мая достиг годовых максимумов на уровне 2487,92 пунктов, отраслевой индекс РТС «Нефть и газ» с 4 по 16 мая вырос на 21,14%. В первой половине года активно росли акции металлургических и нефтяных компаний на фоне роста цен на сырье. Казалось, что проблемы мировой экономики обходят Россию стороной. Новый президент и правительство уверяли россиян в том, что положение РФ стабильно, кризисные факторы отсутствуют, у экономики огромный потенциал, а банковская система устойчива как никогда.

По иронии судьбы, именно заявления российских властей спровоцировали первую волну обвала на российских биржах. Кризис на рынке акций начался с «дела Мечела». Жесткая критика премьера Путина в адрес компании и последующие разбирательства ФАС всего за 2 дня (25, 26 июля) обрушили котировки металлургического гиганта на 50%. Инвесторам стало очевидно, что в стране по-прежнему высоки внутриполитические риски: государство и словом, и делом может вмешаться в работу рынка, нарушить его основные законы. В итоге игроки начали поспешно выводить деньги из российских бумаг, заметно пошатнув весь рынок. Только за один день, 25 июля, биржевые индексы потеряли по 5,5%.

В августе 2008 года негатива на биржи добавила пятидневная кавказская война. Как отмечают аналитики, обострение грузино-осетинского конфликта и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии привели к существенному оттоку иностранного капитала из российских активов. А уже в сентябре на фоне падения цен на нефть и ухудшения ситуации на внешних рынках российские акции посыпались как карточный домик. По данным ИФД "Капиталъ", лидерами падения на ММВБ и РТС стали отраслевые индексы машиностроения (-82%), потребительского сектора и торговли (-79%), телекоммуникационного сектора (-76%) и электроэнергетики (-73%). Индексы горно-добывающего, финансового и нефтегазового сектора потеряли чуть меньше - 69%, 68% и 56%. Однако самыми провальными оказались ценные бумаги девелоперских и строительных компаний - их котировки обрушились на 90-97%. Индексы РТС и ММВБ вернулись к уровням 2005 года — менее чем за полгода они упали в 2,5 раза.

Падение капитализации крупнейших российских компаний привело к тому, что бизнесу пришлось спешно сокращать инвестпрограммы и оптимизировать бюджет. Россию захлестнула волна увольнений. Как свидетельствует официальная статистика, более 200 тысяч россиян перешли на неполную рабочую неделю и были отправлены в вынужденные отпуска. По данным Росстата, в конце ноября в России безработными числились 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. С начала октября о намерении сократить персонал заявили более 7,5 тысяч организаций. Чиновники уже не могут отрицать наличие кризиса: как прогнозирует МЭР, темпы роста экономики в 2009 году составят 2,4%, а промышленное производство снизится на 3%.

Наступивший год, по мнению экономистов, не принесет на рынок позитивных новостей. Если верить прогнозам экспертов, вернуться на пиковые уровни биржевым индексам удастся не раньше, чем через 2 года. За это время России предстоит восстановить доверие инвесторов к своей финансовой системе, банкам - возродить кредитную сферу, а россиянам - решить собственные финансовые проблемы. А фондовый рынок еще долго не сможет оправиться от шока.

«Сейчас фундаментальный анализ не работает. Котировки не связаны с денежными потоками компаний", - отмечает начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев. По его мнению, российские фондовые площадки, как и биржи всего мира, сегодня представляют собой одно большое казино, успех игры в котором не зависит от процессов в реальном секторе экономики.

Однако похоже, что монетарные власти РФ этого не понимают. Так, помимо кредитов для коммерческих и госбанков, правительство выделило 175 млрд рублей для участия Внешэкономбанка в торгах на ММВБ. В конце года ВЭБ почти ежедневно проводил интервенции на бирже, скупая бумаги крупнейших эмитентов и не давая рынку скатиться еще ниже. Этот шаг государства был неоднозначно воспринят аналитиками. Как полагают некоторые участники рынка, вливание ликвидности в рынок - это игра не по правилам, которая путает карты инвесторам и сбивает их с курса. По сути, это совершенно бесполезное сжигание госсредств в топке кризиса. С другой стороны, ВЭБ стабилизировал рынок, рассеяв панические настроения и создав «подушку безопасности» многим бумагам, которые находились на грани маржин-коллов.

Как полагают эксперты, мировым рынкам государственная помощь в 2009 году также пригодится. Ожидается, что правительство США примет масштабную программу спасения американской экономики объемом $1 трлн. Кроме того, сырьевой рынок будет надеяться на то, что ОПЕК в январе в очередной раз сократит добычу нефти. Такой шаг может оказать поддержку в первую очередь российским биржам - ведь экономика РФ по-прежнему зависит от цен на нефть. «Динамика российского рынка акций в начале 2009 года будет определяться тенденциями на мировых фондовых площадках и ценами на ресурсы", - считает аналитик ИГ «УНИВЕР» Ксения Поляк. Определяющими событиями на внутреннем рынке станут годовые отчетности компаний, которые покажут, как на динамике их финансовых показателей отразился кризис сырьевого рынка, повышение стоимости заемных средств и недостаточное финансирование. «Восстановление российского фондового рынка начнется с возвращением доверия инвесторов к компаниям и банкам, к партнерам и государству", - полагает эксперт.

Впрочем, как считают аналитики ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент», купленные сегодня акции будут представлять ценность в долгосрочной перспективе. Например, «Газпром» имеет наибольшие подтвержденные запасы газа в мире, и постоянный рост спроса на «голубое топливо» повышает привлекательность акций газового монополиста. Цена акций «Сургутнефтегаза» опустилась до уровня шестилетней давности, рыночная капитализация нефтегазового гиганта приближается к сумме денежных средств компании вместе с инвестиционными средствами. Другая крупнейшая российская компания, «Полюс Золото», являющаяся одним из наиболее авторитетных производителей золота в мире, из-за кризиса снизила капитализацию в 7 раз. Капитализация банка ВТБ опустилась ниже балансовой стоимости - при том, что банк является одним из крупнейших в России.

Очевидно, что дешевые бумаги российских эмитентов не смогут долго оставаться на текущих уровнях. Когда паника в финансовом мире уляжется, инвесторы снова оценят потенциал отечественных компаний. По мнению аналитиков, выход акций крупнейших предприятий «зеленую зону» будет означать, что кризис в России пошел на спад.

Мария Коваценко