Posted 9 января 2009,, 21:20

Published 9 января 2009,, 21:20

Modified 1 апреля, 19:16

Updated 1 апреля, 19:16

В магазины вернется "совок"

9 января 2009, 21:20
Сдерживаемый новогодними продажами кризис ударит по ритейлу сразу после каникул. В результате может вернуться многое, чем «славилась» торговля времен СССР - хамство и жульничество продавцов, ограниченность ассортимента, низкое качество товаров.

Сдерживаемый новогодними продажами кризис ударит по ритейлу сразу после каникул. И виной тому станет не столько коллапс рынка потребительских кредитов, сколько экономический пессимизм населения. Как сообщает международная исследовательская компания Nielsen, к началу декабря 2008 года уровень потребительского доверия в России упал до беспрецедентного уровня за последние три года.

«Причиной столь стремительного снижения уровня потребительского доверия стали пессимистические ожидания россиян, связанные с трудоустройством, − пояснил генеральный директор компании «Nielsen Россия» Дуайт Уотсон. - 72% опрошенных сообщили, что считают свои перспективы в области трудоустройства на ближайший год не очень хорошими или плохими».

По данным Nielsen, в восприятии респондентов самое неприятное возможное последствие кризиса – необходимость корректировать сложившуюся структуру потребления и, как следствие, менять привычный образ жизни. Уже на начало декабря, по данным опроса Nielsen, 73% респондентов стали более экономно относиться к покупке продуктов питания и товаров повседневного спроса. В 2009 году тенденция будет усиливаться.

Как заявил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, 11 января 3−4 млн россиян "не выйдут из запоя": цены на ЖКУ и продукты питания вырастут, а работу они себе так и не найдут. Чичваркин считает, что «самым популярным розничным брендом в столице станет надпись «Аренда», и после Нового года ее «доля» с 7−8% вырастет до 10−15%.

Старший консультант J‘son Partners Сергей Савин сообщил, что по пессимистичному прогнозу рынок средств мобильной связи в наступающем году упадет на 25−50% в штучном исчислении и на 30−60% — в денежном, число салонов сократится на 30−40%. А по прогнозу Чичваркина вскоре все отечественные салоны сотовой связи станут похожи на «грязные и вонючие монобрендовые салончики, какие мы видим в Европе».

Покупки товаров, не относящихся к категории первой необходимости, будут откладываться на более благополучные времена. Например, по оценке главы сети «Эльдорадо» Игоря Немченко, в 2009 году произойдет сокращение рынка электроники и бытовой техники на 20-30%. Похожие прогнозы звучат из уст мебельщиков и парфюмеров. Причем с учетом того, что эти заявления делают руководители проектов, их можно считать оптимистическими. Действительность, скорее всего, окажется более неприглядной.

В меньшей степени посленовогодний ступор угрожает продовольственному рынку. «Люди будут продолжать есть», - констатировал руководитель продуктового розничного оператора X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток») Лев Хасис. Но и в этой сфере прогнозируется массовое смещение спроса с деликатесов на базовые продукты. По прогнозам ИК «Ренессанс Капитал», объем рынка розничной торговли в будущем году в долларовом эквиваленте сократится на 9%, а сегмент продуктовой розницы - на 4,9%.

Однако кризис в ритейле не заставит торговлю вести себя более лояльно по отношению к покупателю. Продолжится и даже усилится вернувшаяся с победой сетей над ларьками практика обвесов, обсчетов и подсовывания просроченного товара, которая и сейчас широко распространена. Например, по словам руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимира Малышкова, в 2008 году московским потребителям были возвращены деньги за приобретенный некачественный товар на сумму около 4 млн. руб. Теперь же сети будут мотивировать некорректное поведение «тактикой выживания». Но на самом деле это лишь прямой результат снижения конкуренции - ведь аналитики предсказывают на 2009 год волну сделок по слияниям и поглощениям мелких игроков крупными.

«В целом, судя по ответам потребителей, сегодня выигрывают гипермаркеты и дискаунтеры, - констатируют социологи Nielsen. - Их плюсы в глазах потребителей − большой ассортимент и возможность купить все в одном месте (дань предпочтениям «сытых» годов) и возможность получить более дешевую цену (новые требования времени)».

По прогнозу аналитиков «Ренессанс Капитал», сильнее всего макроэкономическая ситуация ударит по формату супермаркета - отток покупателей из дорогих форматов торговли в более дешевые неизбежен. Аналитик ФК «Метрополь» Мария Сулима считает, что в выигрышной позиции находятся сети-дискаунтеры — «Дикси», «Пятерочка», «Магнит».

Но с переходом в более низкий ценовой сегмент потребитель получит в «продуктовый набор» хамство низкооплачиваемого персонала. Параллельно следует ожидать ощутимого сужения ассортимента. «Если до кризиса на полках было 20 видов подсолнечного масла, то теперь его останется 5 или 10 видов», - предсказывает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Уточним, 23 декабря АКОРТ объявила, что все участвующие в Ассоциации сети не будут взимать с производителей небрендированной отечественной сельхозпродукции «входные» бонусы, плату за полку, плату за открытие новых магазинов, а также откажутся от других дополнительных платежей, не относящихся к предмету договора. Но ведь послабление касается только по старинке называемого «овощного отдела».

Кризис будет способствовать монополизации розницы со всеми вытекающими последствиями - торговля обречена на возвращение к «советскому менталитету».

Игорь Чубаха