Бизнес - все новости
4 февраля 2009, 12:38

Греф назвал причины мирового экономического кризиса

МОСКВА, 4 февраля. Глава Сбербанка Герман Греф видит главную причину разразившегося мирового экономического кризиса в тотальном перепотреблении со стороны США. Как передают «Вести», об этом он заявил на форуме "Россия-2009".

По его словам, те страны, которые развивались агрессивнее всего, больше всего и страдают от кризиса. Это, прежде всего, государства, ориентировавшиеся на экспорт и приток капитала. Кризис вызвал отток капитала и спад экспортных отраслей, что привело к проблемам с национальными валютами и внутренним потреблением.

Существенную роль в разворачивании кризисных явлений в мировой экономике, по мнению Грефа, сыграла противоречивая роль Федеральной резервной системы (ФРС) США. Она одновременно является центром национальной эмиссии и центром эмиссии мировой резервной валюты.

"Не случайно все последние годы велись разговоры о том, что в мире необходимо функционирование двух-трех резервных валют", - сказал банкир.

Греф предупредил, что кризис будет длительным, поэтому план выхода из него должен ориентироваться на долгосрочную перспективу.

"Главная задача – сохранение макроэкономической стабильности", - подчеркнул он.

Глава Сбербанка отметил, что планирование должно вестись на три года, в том числе по предельно допустимому дефициту бюджета. При этом нужно опираться на собственные силы, а не рассчитывать на внешние займы, которых, вполне возможно, в эти три года не будет.

Другими важными задачами Греф назвал поддержание стабильности рубля и золотовалютных резервов, помощь банковскому сектору (в том числе для сохранения функции кредитования), а также "трансляцию этой помощи в наиболее жизнеспособные отрасли" реального сектора и поддержку ключевых предприятий.

Банкир раскритиковал "планы спасения", которые разрабатываются администрацией США. По его мнению, они носят краткосрочный характер и подрывают макроэкономическую стабильность.

"Все страны, которые пойдут по этому пути расплатятся более тяжелым выходом из кризиса", - предупредил он.

Греф не согласился с тем, что кризис предоставляет новые возможности и призвал экономистов к адекватной оценке трудностей. Он сослался на прогноз Международного валютного фонда, согласно которому потери финансового сектора составят $3 трлн.

"В настоящее время потери составили $1 трлн. Это значит, что главные трудности еще впереди", - сказал банкир.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости