ВТБ собирает золотой пакет

Банк ВТБ попросил ФАС разрешить покупку до 50% акций компании «Полюс Золото». Однако ведомство, скорее всего, откажется одобрить сделку. И зря, предупреждают аналитики: смена собственников «Полюса» послужит завершению акционерного конфликта, что жизненно важно во время кризиса.

Второй по размеру в России государственный банк ВТБ обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разрешить покупку до 50% акций крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс Золото». На национализацию «Полюса», которая органично вписалась бы в общую тенденцию усиления присутствия государства в экономике, это не похоже – сам же ФАС говорит, что ВТБ действует по поручению «третьего» покупателя. Именно это и станет причиной отказа. Как сообщил представитель антимонопольного ведомства, госбанк категорически отказался назвать компанию, которая поручила ему собрать самый крупный пакет золотодобытчика. А сделку на таких условиях ФАС разрешить не может.

На рынке считают, что продать пакет золотопромышленной корпорации собрался Владимир Потанин, контролирующий примерно 30 процентов ее акций. «Мы считаем, что ВТБ может выступить посредником в случае, если один из ключевых акционеров решит расстаться со своим пакетом в «Полюсе», - пишут аналитики инвесткомпании «Финам».

Приблизительно такой же долей владеет и миллиардер Михаил Прохоров – он старательно собирал акции «Полюса» и никогда не заявлял о своем желании выйти из золоторудного бизнеса. Золотопромышленная компания осталась единственным активом, который бывшие партнеры по «Интерросу» и «Норильскому никелю» так и не смогли поделить. У аналитиков нет других объяснений, кроме следующего: купить пакет Потанина в «Полюсе» хочет крупный бизнесмен Сулейман Керимов. Подконтрольная ему компания  Nafta Moskva уже обратилась в ФАС с ходатайством о приобретении от 25 до 50% золотопромышленника. О том, что Керимов хочет выкупить у Потанина его пакет в «Полюсе» за $1,6 млрд, Прохоров говорил еще в начале осени. 

«Полюс» - очень интересный объект для поглощения. А главный его актив – это Наталкинское месторождение в Магаданской области. Начиная с 2013 года, компания хочет производить на этом комплексе 25-30 тонн золота ежегодно, после чего увеличит объемы и перешагнет отметку 40 тонн. За счет ввода Наталки производство золота в России увеличится примерно на 25%. А всего недра этого месторождения таят в себе более 1270 тонн золота, – так что российским олигархам есть за что побороться. При этом золото – один из немногих биржевых товаров, которые сейчас начали рост. «Интерес к крупному пакету акций «Полюса» может локально позитивно отразиться на котировках акций компании, основным ориентиром для которых, тем не менее, останутся цены на золото», - отмечают в «Финаме». «Повышение цены на золото и слабый рубль, вероятно, будут являться основными факторами роста котировок бумаг «Полюс Золото» в ближайшее время», - вторят в «Уралсибе».

Впрочем, далеко не все эксперты уверены, что ВТБ действует именно в пользу Nafta Moskva. «Пока остается неясным, является ли ВТБ агентом Сулеймана Керимова или же выступает в интересах кого-либо другого. В любом случае при приобретении более 30%  акций покупатель должен будет выставить оферту, но, по нашему мнению, она будет непривлекательной для рынка», - пишет в обзоре аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. По мнению других аналитиков, желание Потанина избавиться от актива вполне очевидно - олигарх в настоящее время лишен контроля над оперативным управлением «Полюсом», который фактически находится в руках его бывшего партнера - Прохорова.

И в связи с этим желание продать пакет выглядит вполне логичным, замечают в «Банке Москвы». Особенно это логично смотрится в свете того, что «Интеррос» имеет около $3 млрд долгов перед ВТБ, обеспечением по которым является принадлежащий тому же Потанину 18-процентный пакет акций «Норильского никеля». А вот по предположению аналитиков «Уралсиба», все выглядит куда сложнее: Потанин может обменять свои акции в «Полюсе» на долги РУСАЛа перед Прохоровым, после чего конвертировать долг в 5% акций РУСАЛа и воспользоваться ими в качестве обеспечения по кредиту ВТБ взамен находящегося сейчас в залоге у банка пакета акций «Норильского никеля».

«Теоретически смена собственника более чем 30-процентного пакета акций компании может сопровождаться офертой миноритариям, однако, учитывая, что текущая стоимость free float «Полюса» составляет около $1,6 млрд, в нынешних условиях мы расцениваем вероятность такой оферты как весьма невысокую», - отмечают в «Банке Москвы».

Эксперты видят в готовящейся сделке хорошую новость как для золотодобытчика, так и для его миноритариев: «Если в «Полюсе Золото» будет один контролирующий акционер, компания сможет функционировать более эффективно и продолжать реализацию своих проектов. Однако, пока не будет официальной информации о сделке, надеяться на рост компании при нынешних акционерах не приходится», - пессимистически оценивает текущую ситуацию «УралСиб». В «Банке Москвы» согласны с тем, что «смена акционеров пойдет на пользу «Полюс Золота», так как в отсутствии корпоративных конфликтов менеджмент компании сможет принимать эффективные и оперативные решения».

Андрей Михайлов