Бизнес - все новости
14 февраля 2009, 20:41

Кудрин: Россия довольна работой финансового саммита

РИМ, 14 февраля. Россия, несмотря на то, что не участвовала в подготовке итогового документа саммита G7, в целом осталась удовлетворена прописанными в нем решениями, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА "Новости".

Один из ключевых вопросов, обсуждавшихся участниками встречи, - это реформирование мировой финансовой архитектуры, реформа Международного валютного фонда и Мирового банка и увеличение ресурсов этих институтов в период кризиса. "Состоялись достаточно серьезные дискуссии на эту тему, и выработаны шаги, которые надо будет сделать в ближайшее время. Но часть решений потребуют доработки, некоторые варианты еще обсуждаются", - сказал Кудрин.

Напомним, министры финансов приняли итоговый документ, в котором содержатся предложения по восстановлению доверия к глобальной финансовой системе и возобновлению нормального функционирования рынков. Документ был распространен по итогам заседания «финансовой семерки».

При этом страны-участники говорят о необходимости незамедлительных мер по реформе финансовой системы. Участники саммита объявили, что приоритетной задачей G7 является стабилизация мировой экономики и финансовых рынков. При этом министры отметили, что «Большая семерка» по-прежнему выступает против протекционизма в экономике.

Мировой кризис «высветил фундаментальную слабость международной финансовой системы и то, что необходимы срочные реформы», говорится в коммюнике.

Конкретные меры по борьбе с мировым кризисом будут обсуждаться на саммите лидеров стран "большой двадцатки" (G20), который пройдет в Лондоне 2 апреля.

В G8 входят Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, США, Канада и Россия. Центральным событием работы G8 в этом году станет саммит глав стран, входящих в этот клуб, который пройдет в начале июля на итальянском острове Маддалена. Саммит G7 проходил без участия российской стороны.