Бизнес - все новости
24 февраля 2009, 10:10

Госсубсидии на автокредиты выдадут и на машины дороже 350 тыс. рублей

МОСКВА, 24 февраля. В утвержденный Минпромторгом РФ перечень марок автомобилей, которые будут продаваться по автокредитам, дотируемым государством, вошли российские автомобили и собираемые в стране иномарки, в том числе дороже установленных ранее 350 тыс. рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Коммерсант".

В список попал весь модельный ряд «АвтоВАЗа» (включая Chevrolet Niva, которую завод выпускает в партнерстве с General Motors), UAZ Hunter, а также Ford Focus (самая популярная иномарка на сегодня), Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.

В случае продажи какого-либо из названных автомобилей в кредит розничному покупателю, государство будет субсидировать процентную ставку по кредиту в размере двух третьих ставки рефинансирования ЦБ (13%). Например, сейчас ставка по трехлетнему кредиту на автомобиль Renault Logan в комплектации Privelege составляет 14,6% (при первоначальном взносе 30% от розничной цены машины), и после того как ее начнет субсидировать бюджет, она снизится до 5,9%. И если сейчас переплата при покупке Logan Privelege в кредит составляет 34,8 тыс. рублей (розничная цена авто - 340,2 тыс. рублей), то из-за госсубсидий она снизится на 14,3 тыс. рублей.

Госсубсидии по автокредитам - одна из форм поддержки государством российского производства автомобилей: как отечественных брендов, так и иномарок, собираемых в России. Из-за кризиса в России начали падать продажи массовых брендов: с лета 2008 года - отечественных моделей Lada, с осени - новых иномарок. В декабре премьер Владимир Путин сказал, что следует поддерживать спрос именно на массовый автомобиль, отметив, что государство понимает под ним продукт стоимостью до 350 тыс. рублей.

Несмотря на этот ценовой порог, в перечень попал ряд более дорогих иномарок, констатирует газета. Например, начальная розничная цена на Volkswagen Jetta составляет не менее 680 тыс. рублей, а на самую популярную в России иномарку Ford Focus - 388,7 тыс. рублей. Однако российский автомобиль GAZ Siber, созданный на платформе Chrysler (от 487,4 тыс. рублей), в перечень не попал. Телефоны представителей VW и группы ГАЗ вчера не отвечали. Один из федеральных чиновников пояснил "Коммерсанту", что жесткой привязки к цене иномарок при включении их в список не было - в него попали те машины, которые выпускаются в России в рамках промсборки и "которые обладают потенциалом снижения цены до 350 тыс. рублей".

По мнению министерств, Jetta и Focus обладают этим потенциалом в случае установки на первый двигателя объемом 1,4 литра (сейчас - 1,6 литра), а в случае второго - введения спецпрограмм продаж. GAZ Siber, по мнению чиновников, потенциалом снижения цены пока не обладает.

В министерствах не исключают, что в течение 2009 года вслед за инфляцией поднимут минимальный порог отсечения с нынешних 350 тыс. рублей (до какой суммы - не уточняется). Это поможет решить проблему и комплектации машин: например, сейчас модель Fiat Albea попадет под действие субсидий лишь в базовой комплектации, в которой она стоит 349 тыс. рублей, но не в версии Comfort (409 тыс.). В "Соллерс" (сборщик Fiat в РФ) в этом проблемы не видят: по мнению представителей компании, потребитель может купить базовую версию с госсубсидией и уже за свой счет докупить для автомобиля опций.

Лучшее за неделю